Новости

27.03.2009 02:00
Рубрика: Спорт

"Партизан" в кольце

ЦСКА в шаге от "Финала четырех" Евролиги
На пути игроков из Белграда вчера неизменно вставала армейская стена. Фоторепортаж Виктора Васенина

Вчера действующие чемпионы Евролиги - баскетболисты ЦСКА провели второй матч четвертьфинальной серии против белградского "Партизана".

Напомним, что в первом матче армейцы смогли добиться трудной победы. Та игра против сербов получилась вязкой. Несмотря на то что наш чемпион установил несколько рекордов плей-офф Евролиги по действиям в защите, армейцы безобразно использовали "дальнобойную артиллерию". Так, в первом матче плей-офф "красно-синие" промазали 20 из 22 трехочковых бросков!

Вот как прокомментировал такую расточительность главный тренер ЦСКА Этторе Мессина:

- В серии плей-офф может случиться всякое... Сегодня мы действуем хорошо в одном компоненте, но проигрываем где-то еще, а завтра все может измениться. Наверняка можно сказать только то, что второй матч будет столь же сложным. Мы постараемся сохранить концентрацию и исправить собственные недочеты.

Что до гостей, то главный тренер "Партизана" Душко Вуйошевич, как и несколько дней назад, был очень осторожен в своих высказываниях:

- Команда ЦСКА - безусловный фаворит в нашей паре, что тут еще можно сказать? Впрочем, российский клуб мог убедиться, что мы не собираемся сдаваться без боя. Я не могу быть доволен счетом первой встречи, поскольку моя команда проиграла. Но вижу хорошие перспективы продлить нашу серию в Белграде. "Партизан" еще поборется, помяните мое слово!

Наставник сербского клуба как в воду глядел - выиграть в Москве со второй попытки его команда также не сумела.

В составе армейцев болельщики не увидели Виктора Кейру, которому предстоит пройти тщательное обследование травмированного голеностопа. Зато к радости трибун, на площадку вышел капитан Матьяж Смодиш, который сумел восстановиться после полученного накануне ушиба четырехглавой мышцы бедра.

Впрочем, основной ударной силой в первой четверти стали Лорбек и Шишкаускас, набравшие на двоих 12 очков. Хозяева площадки активно прессинговали сербов, чего гости явно не ожидали. В какой-то момент показалось, что игроки "Партизана" просто не знают, что делать с мячом. Результат не замедлил сказаться - 21:6 после первой четверти в пользу российского клуба.

Душко Вуйошевич был очень недоволен игрой своих баскетболистов и высказал им свои претензии в довольно резкой форме. Это не помогло, и во второй четверти сербы проиграли еще больше. Перед большим перерывом преимущество армейцев составляло уже +21 очко - 43:22.

Вторая половина игры ничуть не изменила расстановки сил. Игроки "Партизана", судя по всему, забыли, что их команда славится чуть ли не лучшей обороной в Евролиге. Гости не могли справиться с настоящим штурмом своего кольца, и разрыв с каждой минутой становился все больше. К концу третьей четверти он стал просто катастрофическим - 61:34.

Последняя десятиминутка стала простой формальностью. Итоговый счет на табло -77:50 в пользу ЦСКА. Таким образом, армейцам осталось сделать один шаг в берлинский "Финал четырех". Для этого команде Этторе Мессины необходимо выиграть еще один матч серии. Произойти это приятное для нашего флагмана событие может уже во вторник в Белграде, где пройдет третья игра серии. Напомним, что по регламенту запланированы еще два матча - и 2 апреля в Сербии, и 4 апреля в УСЗ ЦСКА. Но в армейском клубе надеются,что пятого матча не понадобится.

Между тем

Как сообщают информированные источники "РГ", форвард белградского "Партизана" и один из лидеров команды Новица Величкович со следующего сезона, скорее всего, будет защищать цвета московского ЦСКА.

По имеющимся данным, белградский клуб может выручить за игрока больше миллиона долларов. Впрочем, окончательные условия перехода должны быть согласованы после завершения четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2008/2009 РГ-Фото