Новости

27.03.2009 04:00
Рубрика: Власть

Чечня без режима

Многолетняя контртеррористическая операция в республике может завершиться

О возможности отмены режима контртеррористической операции, сокращенно КТО, заявил накануне Рамзан Кадыров. Многолетняя спецоперация в Чечне и режим ограничений, связанный с ней, может быть отменен 31 марта на заседании Национального антитеррористического комитета РФ.

В самом НАКе достоверность отмены режима антитеррористической операции не подтвердили, но и не опровергли. Там корреспонденту "РГ" лишь уточнили, что в повестке дня этот вопрос пока не стоит, но изменения в повестку еще можно внести. Сроки позволяют.

Свою точку зрения вчера изложил Борис Грызлов. Накануне он вернулся из поездки в Чеченскую Республику, где обсуждал с Кадыровым этот вопрос. Спикер Госдумы считает, что ситуация в Чеченской Республике коренным образом изменилась, и ее руководство имеет все основания для отмены режима контртеррористической операции.

- Это уже абсолютно другая ситуация, и такой вопрос, безусловно, ставить можно, - сказал Грызлов. Он также заметил, что для обеспечения режима контртеррористической операции используются большие силы и средства.

- В период мирового кризиса надо оценивать необходимость присутствия там достаточно большого контингента, - подчеркнул спикер.

Если такое решение состоится, оно повлечет не только формальные бумажные распоряжения. Это будет также означать возможность поездок в Чечню иностранцев и иностранных журналистов без ограничений и разрешений. Возможно будут выведены и подразделения силовых структур, которые до сих пор находятся в республике на временной основе. Вчера источники в МВД подтвердили такую возможность.

В республике находятся части на постоянной основе, в частности, 46-я бригада Внутренних войск. Но также есть силы, командированные туда для обеспечения контртеррористической операции. Всего после отмены КТО пределы Чечни могут покинуть до 20 тысяч сотрудников милиции.

По словам Рамзана Кадырова, у него есть достоверная информация о том, что с 31 марта соответствующие федеральные ведомства примут нормативный акт, снимающий все ограничения в отношении Чечни.

Он считает, что Чечня восстановлена и теперь надо приступать к уверенному экономическому росту. Чтобы экономика республики могла развиваться, ей нужна своя таможня и возможность летать за рубеж не через Москву, а прямо из аэропорта Северный в Грозном. Это позволило бы расширить деловые контакты бизнеса.

По словам Кадырова, жители республики ожидают, что в ближайшее время начнет действовать таможенный пост, откроются авиарейсы в Европу, Иорданию, где проживает многочисленная чеченская диаспора, а также в Турцию.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Режим КТО на Кавказе