Новости

Музей Владимира Ивановича Даля и Общество любителей российской словесности предлагают учредить всероссийский праздник День словарей и энциклопедий.

Решение это возникло после конференции "Сколько слов в русском языке?", посвященной проблемам подготовки, издания и популяризации словарей. Там было отмечено, что издание словарей растет с каждым годом и более активная их популяризация и знакомство с необходимой справочной литературой школьников, студентов и различных специалистов поднимут уровень образования в России.

Когда именно отмечать День словарей и энциклопедий - вопрос не стоит. Конечно же, 23 ноября, в день рождения Владимира Ивановича Даля - создателя уникального Толкового словаря живого великорусского языка.

Музей В.И. Даля и Общество любителей российской словесности, которое начало работать в 1992 году и пытается продолжить традиции такого же общества, существовавшего при Московском университете с 1811 по 1930 год, сотрудничают уже давно. В свое время именно это общество помогло Далю в издании его словаря. А сегодня в Доме-музее Даля обществом представляются новые словари и справочники. Например, такие, как Толковый словообразовательный словарь русского языка, над которым доктор филологических наук Иван Ширшов работал более 20 лет. Или новый академический справочник, подготовленный орфографической комиссией Института русского языка Российской академии наук "Правила русской орфографии и пунктуации". Оба эти издания вызвали бурное обсуждение.

Прямая речь

Клейменова Раиса, директор музея В.И. Даля:

- С инициативой по поводу создания Дня словарей и энциклопедий мы обратились к депутатам, ответственным за культуру, в Государственную Думу. Ответа ждем. Самое главное - сейчас идет Год библиотек. Посмотрите, сколько в наших библиотеках словарей и энциклопедий! В первую очередь следует комплектовать их справочной литературой. И в день словарей именно в школьных библиотеках знакомить с ней всех. Потому что иногда читатели приходят и могут задать такой вопрос: "А кроме словаря Даля есть другие словари?" Вы простите, но журналисты тоже не умеют пользоваться словарями. С этим мы тоже столкнулись.

Российская газета: А как правильно ими пользоваться?

Клейменова: Важно хотя бы знать, какого рода словари бывают, к какому справочному изданию в каждом конкретном случае обратиться. И, что особенно важно, знать, какие знаки в словарях что обозначают. Например, что две параллельные черточки означают разное значение одного и того же слова. Я понимаю, что сейчас есть Интернет, но когда под рукой словарь - это совсем другое дело.

РГ: Кто вас поддерживает, кроме Общества российской словесности?

Клейменова: Институт русского языка. Мы с ними активно сотрудничаем. Сейчас налаживаем контакт с издательством АСТ. У них есть проект - "Словари XXI века".