Новости

27.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Няня со скидкой

Власти планируют компенсировать родителям часть платы за частные детсады

Частично компенсировать родителям плату за посещение их детьми негосударственных детских садов планируют власти России. Соответствующие поправки к Закону "Об образовании" приняты Госдумой в первом чтении.

Когда закон будет окончательно принят (а депутаты полагают, что произойдет это очень быстро, и уже в этом году он вступит в силу), то родители, у которых дети посещают частные детсады, смогут получать компенсацию наравне с теми, кто пользуется услугами государственных и муниципальных детских садов.

Размер компенсации будет таким же, как и в государственных учреждениях: 20 процентов - на первого ребенка, 50 процентов - на второго ребенка (даже если в это время первый перестал ходить в детский сад) и 70 процентов - на третьего и последующих детей в семье. То есть чем больше детей, тем дешевле будут обходиться родителям услуги детсадов.

О каких суммах идет речь? Как пояснили в Комитете Госдумы по образованию, в каждом регионе есть своя среднестатистическая стоимость посещения ребенком детского садика. От этой суммы и будут высчитываться компенсации. Кстати, деньги не станут выплачивать на руки, просто родители получат определенную скидку на оплату услуг частного детсада.

Таким образом, если, скажем, в регионе посчитано, что содержание одного ребенка в детском саду стоит пять тысяч рублей, значит, 20 процентов от этой суммы - 1 тысяча рублей. И если родители отводят ребенка в коммерческий детсад, услуги которого стоят 10 тысяч рублей в месяц, то сами они будут платить 9 тысяч. Оставшуюся тысячу учреждению компенсирует государство.

Сейчас, по оценкам экспертов, в частные детсады ходят около 160 тысяч детей, или 3 процента всех детей, посещающих сады. Во что обойдутся казне компенсации для этой категории детей? В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2009 году на эти цели потребуется около 26,6 миллиона рублей федерального бюджета, в последующие два года - 29 и 32 миллиона соответственно. А взять эти деньги предполагается за счет экономии средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2009-2011 годы на компенсацию за содержание ребенка в государственных и муниципальных детсадах.

"Я считаю предложенную новую норму очень важной - она не только позволит семьям получить неплохое материальное подспорье, но и сможет дать сильный импульс для развития сети детских дошкольных учреждений", - сказала заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова.

По ее словам, этот законопроект - только первая ласточка. Следующим обязательным шагом в развитии этой нормы должна стать поправка в налоговое законодательство, с помощью которой компенсационные выплаты за образование и воспитание детей в негосударственных учреждениях будут освобождены от налогов.

"Мы этим законом стимулируем здоровую конкуренцию в сфере дошкольного образования, что позволит решить целый ряд проблем - от качества услуг по уходу за ребенком и его воспитанию до решения вопросов занятости в социальной сфере и экономии государственных средств на строительство новых дошкольных учреждений", - подчеркнула Галина Карелова.

Общество Образование Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита