Новости

27.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Диагноз по направлению судьи

Прокуратура помогла жительницам Прикамья пройти медосмотр

В чернушинском районе Прикамья женщинам незаконно отказывали в проведении медицинской диспансеризации. Навести порядок удалось только с помощью суда.

Прокуратура Чернушки инициировала проверку после обращения нескольких пациенток районной поликлиники, которая отказалась провести плановый медосмотр.

- Факты подтвердились. Женщинам действительно отказали в проведении диспансеризации, - сообщил "РГ" прокурор Чернушки Олег Фефелов. - Однако существует закон, на основании которого все работающие женщины, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования и чей возраст превысил сорок лет, должны пройти дополнительное обследование для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии.

Представительниц прекрасного пола, проживающих в Чернушинском районе, лишили такой возможности.

- Для проведения такого осмотра необходим специальный прибор - маммограф, - сообщила "РГ" заместитель главного врача районной поликлиники Любовь Попова. - У нас же просто нет денег на его приобретение. Вопрос о его покупке мы ставили и перед местными властями, и перед министром здравоохранения Пермского края. Но средств нам пока не выделено.

Прокуратура направила в лечебное учреждение представление с требованием обеспечить необходимый медицинский осмотр. Поликлиника не отреагировала, продолжая ссылаться на отсутствие денег, и прокуратура была вынуждена обратиться в суд.

Чернушинский суд удовлетворил прокурорский иск, тем самым признав право женщин на дополнительное обследование.

- Мы решили направлять всех желающих пройти обследование в соседний район, - говорит заместитель главного врача районной поликлиники Любовь Попова. - Сейчас женщин возят в поликлинику села Куеда, где есть нужный прибор. А нам глава района обещал купить маммограф, но срок покупки не назвал.

Власть Работа власти Госуправление