Новости

27.03.2009 05:00
Рубрика: Власть

Суточные в кастрюле

Многодетным домохозяйкам могут начать выплачивать зарплату

Весть о том, что российские сенаторы разрабатывают законопроект об этом, стала своего рода маленькой социальной сенсацией.

О новом законопроекте рассказывает один из его инициаторов, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.

Российская газета: Валентина Александровна, скажите честно, это кризис подтолкнул вас к идее платить зарплату домохозяйкам?

Валентина Петренко: В условиях кризиса женщины, как правило, страдают больше мужчин, особенно женщины с детьми. Работодатели отдают предпочтение мужчинам, а женщинам предлагают такую работу, что она скорее предпочтет остаться безработной и сидеть дома с детьми, чем получать крохи. Если женщина делает такой выбор и она может иметь детей, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы она родила еще одного ребенка, а то и двух. Женщина скорее решится на такой шаг, если каждый месяц будет получать заработную плату за воспитание своих детей. Безусловно, все государственные социальные гарантии - выплаты во время беременности, пособия на детей, материнский капитал - сохраняются.

РГ: Идея замечательная, правда, сразу возникает вопрос: где взять деньги?

Петренко: Первые расчеты показывают, что для экономики некоторых регионов в четыре раза выгоднее, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату. При этом будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж. Правда, с одной оговоркой - она должна добросовестно выполнять свои обязанности.

Посмотрите, сколько людей мы содержим - воспитатели детских садов, няни, если ребенок растет без должного воспитания, его начинают воспитывать в детских комнатах милиции. Количество людей, занятых в воспитании детей, огромно. Так что платить зарплату непосредственно мамам экономически выгоднее. И сами многодетные мамы постоянно говорят о том, что им важно иметь на руках реальные деньги, пусть небольшие, главное - регулярно. К тому же, имея трудовую книжку и зарплату, мамы, сидящие дома с детьми, наконец-то смогут избавиться от упреков - ты же сидишь дома и ничего не делаешь.

РГ: Можете уже сказать, сколько будут получать профессиональные мамы?

Петренко: Заработная плата домохозяек с тремя детьми может быть приравнена к зарплате воспитателя детского сада или учителя начальных классов. Мы сейчас ведем скрупулезные подсчеты в регионах, чтобы определить эту сумму. Также просчитываем, какая часть денег будет поступать из федерального бюджета, а какая из регионального. Еще один важный вопрос - до какого возраста детей мама сможет получать зарплату? У этой экспертно-исследовательской работы уже есть положительные результаты. Местные власти стали по-другому смотреть на проблему многодетных семей. Стали считать, сколько их и сколько еще может появиться. Наконец, стали иначе смотреть и на труд мамы. В некоторых регионах решили провести "день отцов", когда папа целый день будет сам присматривать за детьми - кормить, одевать, гулять, заниматься с ними.

РГ: Кстати, о папах, смогут ли они получать зарплату, если сидят дома и занимаются воспитанием детей?

Петренко: Конечно. Если в семье зарабатывает женщина, а муж сидит дома с детьми, он вправе получать за это деньги.

РГ: Когда же закон начнет действовать?

Петренко: Мы оперативно работаем над созданием законопроекта, как только приведем его в должный вид, сразу же проведем большие парламентские слушания и передадим его на рассмотрение в Госдуму. Дмитрий Медведев поддержал нашу законодательную инициативу, и я надеюсь, это ускорит принятие закона. Главное, чтобы мы экономически вписались в нынешнюю ситуацию. Закон принять не проблема, сложнее сделать его реально действующим.

Мнение

Мария Дестова, заведующая кафедрой романской филологии Православного Свято-Тихоновского государственного университета, мама четырех детей:

- Идея в принципе хорошая. В какой-то мере это могло бы стимулировать рост рождаемости. Для многих семей материальный фактор оказывается определяющим. Хотя мне лично кажется, что чаще решающую роль играет эгоизм, а за деньги прячутся как за ширму.

Сколько денег должна получать домохозяйка, не знаю. Я не мыслю себя неработающей, для меня работа - это скорее самореализация. Поэтому мне трудно сказать, какие бы деньги заставили меня сидеть дома. К тому же в связи с кризисом цены растут так, что то, что раньше казалось неплохо, сегодня уже неощутимо. Я могу сказать, что пособия, выплачиваемые на детей, если их копить, потом очень помогают. Можно позволить себе что-нибудь серьезное.

Мне кажется, важно разграничивать домашнюю сферу и рабочую, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Ребенок подрастет, начнет понимать какие-то вещи и скажет однажды маме: "Ты же деньги получаешь от государства за то, что стираешь и моешь посуду, а что я получу, если начну тебе помогать?" Я лично опасаюсь материализации семейных отношений. Давать трудовую книжку и создавать мамам ореол труда, на мой взгляд, неправильно. Конечно, семьи нужно поддерживать - выплачивать адекватные суммы на рождение ребенка, платить нормальные пособия на ребенка. Чтобы человек понимал: он сидит дома с детьми и государство это ценит. Но это не должна быть зарплата - ты не работу выполняешь, а свой человеческий долг.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Зарплата Общество Семья и дети Мир женщин