Новости

27.03.2009 07:00
Рубрика: Происшествия

Смертельный бизнес

В автокатастрофе под Владимиром погибли двенадцать ульяновских "челноков"

Трагедия произошла вчера на 124-м километре трассы Москва-Уфа в 01.20 московского времени прямо у дорожного знака "Петушки", на выезде в райцентр. Грузовик Volvo с полуприцепом, груженный бытовой техникой, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом "Неоплан".

Пассажирский автобус следовал из Ульяновска в Москву, грузовая фура, за рулем которой находился житель Владимира, двигалась ему навстречу, со стороны Москвы. От лобового столкновения автобус и фура загорелись.

По предварительным данным, на месте погибли 14 человек: оба водителя и 12 пассажиров автобуса. Четверо выживших мужчин с ожогами и травмами доставлены в центральную районную больницу в городе Петушки. Двое, находящихся в крайне тяжелом состоянии, помещены в реанимационное отделение, двое в состоянии стабильной тяжести - в травматологическое. Медики борются за жизнь пострадавших.

Жертвы ДТП - жители Ульяновской области, направлявшиеся на вещевые рынки Москвы. Причем автобусов из Ульяновска было два. Первый успел проехать вперед, второму не повезло.

Причины столкновения выясняются. По одной версии, у фуры лопнула шина. Однако как сообщил корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы УВД Владимирской области Олег Курочкин, основная версия, к которой склоняются эксперты, исследовавшие положение машины и автобуса и тормозной путь, - водитель фуры уснул за рулем.

По данным представителя ГУ МЧС по Владимирской области Бориса Колосова, на место ДТП выехало более 60 спасателей и 54 единицы техники. Извлекать тела погибших из искореженного автобуса закончили только к 11 часам дня. Исходя из списка, поступившего из Ульяновска, в нем находились 17 человек. Поначалу никто не мог дать гарантии, что число погибших не увеличится. Предполагалось, что водитель мог подсаживать пассажиров по пути, потому что среди погибших оказалась женщина, которой нет в списке. Однако число погибших осталось неизменным - 14 человек. Все тела отправлены во Владимир.

По факту столкновения возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 5 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более человек").

ульяновск

Вчера вечером из Ульяновска в Москву выехала колонна автобусов с родственниками сгоревших в страшной аварии под Петушками. Убитые горем люди едут по тому самому маршруту, по которому накануне следовали их родные.

С самого утра на крупнейшем в Ульяновске Заволжском вещевом рынке небывалое для буднего дня скопление людей: "коллеги" тех, кто погиб, не сдерживают слез. Понимают, на их месте могли оказаться они. Все погибшие под Петушками (кроме водителей) с товаром должны были вернуться на торговые места по соседству. И большинству из местных торговцев сегодня-завтра снова в путь.

- Я тоже хотела ехать в Москву на этом автобусе. Но потом передумала: решила не спешить, пока товар есть, - говорит продавец одежды Людмила.

- А у меня муж отправился этим рейсом! А потом вышел - забыл кое-что дома. И поехал другим автобусом, - продолжила ее соседка.

Для многих ульяновцев, потерявших работу, "челночный" бизнес стал единственным способом содержать семью. Как оказалось, смертельным...

На московский рынок сгоревший "Неоплан" ездил каждую неделю. Хозяин автобуса Владимир Жданов узнал о случившемся, будучи дома, в Ульяновске. 18-летний "Неоплан" регулярно совершал междугородние рейсы. В том числе возил "челноков". Последний техосмотр автобус прошел в середине февраля.

- Жданов был в глубоком шоке. Практически не реагировал ни на что. Однако собрался ехать во Владимирскую область вместе с колонной, - рассказали корреспонденту "РГ" в Заволжском отделе ГИБДД.

Весь день вчера в Ульяновске работали телефоны "горячей линии" и психологической помощи. Вечером родственников собрали у здания администрации Заволжского района - вместе с ними на место аварии выехали чиновники регионального правительства, начальник ульяновского управления МЧС, группа медиков и психологов. В дороге для людей организовали горячее питание. Расходы по доставке в Ульяновск тел погибших и организацию похорон взяли на себя областные власти. Каждой семье выплатят по 100 тысяч рублей. Если будет возможность, в Ульяновск перевезут тех, кто выжил в аварии. Деньги на их реабилитацию также выделит областной бюджет.

Справка "РГ"

По сведениям Главного управления МЧС России по Владимирской области, участок федеральной трассы М7 "Волга" со 102-го км по 136-й км в Петушкинском районе является крайне опасным. Вот статистика происшествий за последние годы:

2005 г. - ДТП на 136-м км, погибли 2 человека, ранены 16 человек;

2006 г. - ДТП на 102-м км, погибли 3 человека, ранены 15 человек;

январь-февраль 2009 г. - четыре ДТП на 102-136-м км, погибли 8 человек.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ДТП с общественным транспортом