Новости

27.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

ЕГЭ идет на подъем

Кризис заставит детей учиться лучше

Во время кризиса ученики станут учиться усерднее, а значит, и результаты Единого госэкзамена в 2009 году будут лучше, чем в прошлом. Такой прогноз сделала вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

Напомним, что до 1 марта выпускники должны были подать заявления на участие в Едином госэкзамене, выбрав необходимые для сдачи предметы. На сегодняшний день цифры таковы: подано 3 миллиона 712 тысяч 614 заявок на экзамены. А всего школы в нынешнем году окончат около 930 тысяч человек. То есть многие кроме обязательных двух предметов - русского языка и математики - будут сдавать предметы по выбору, планируя поступать в вузы.

- Нужно выбирать как можно больше предметов для сдачи, - считает Глебова. - Это даст абитуриенту возможность маневра: представив свои результаты в разные по профилям вузы, он подстрахует себя в случае неудачи в каком-то одном.

Без результатов ЕГЭ в этом году разрешено поступать в вузы не только иностранным гражданам и имеющим среднее профобразование, но и тем, кто окончил школу до 1 января 2009 года. Правда, если они поступают на вечернее или заочное отделение.

- Это долгосрочная норма, - уточнила Глебова. - Она будет действовать и в следующем году и далее. Количество тех, кто попадает в эту категорию, с каждым годом будет сокращаться. Однако всегда найдутся люди, решившие получить высшее образование через 20, а то и через 30 лет после окончания школы. На них требования о сдаче ЕГЭ распространяться не будут.

Кроме того, по мнению Любови Глебовой, финансовый кризис подтолкнет и вузы повышать качество образования. А псевдовузы просто самоустранятся.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор ЕГЭ в России