Новости

27.03.2009 07:00
Рубрика: Спорт

Завтра на траве

На матче нашей футбольной команды против Азербайджана ожидается аншлаг

В субботу в 17.00 на стадионе "Лужники" начнется очередной матч отборочного турнира чемпионата мира-2010. Сборная России принимает команду Азербайджана.

По всем раскладам команда Гуса Хиддинка является безоговорочным фаворитом. Полуфиналист Евро-2008, входящий с десятку сильнейших сборных мира, против команды, занимающей 134-е место в рейтинге ФИФА. Казалось бы, такое противостояние не таит никакой интриги. Тем не менее ажиотаж вокруг матча просто огромный. К вечеру среды в кассах "Лужников" было продано 54 600 билетов, и эксперты не исключают, что главная арена страны может увидеть аншлаг. Не останется без поддержки и сборная Азербайджана. Ее болельщикам только официально выделено 6500 мест, но ничто не мешает многочисленным представителям азербайджанской диаспоры, живущим в Москве, купить билеты в кассах наравне с поклонниками сборной России.

Команда Гуса Хиддинка начала подготовку к матчу еще во вторник, ежедневно тренируясь на искусственном газоне "Лужников". И тренерский штаб, и футболисты в один голос утверждали, что не собираются расслабляться и оценивают соперника со всей серьезностью. Это, впрочем, не помешало сборной провести две открытые для болельщиков тренировки. Более того, часть игроков поучаствовала в презентации новой игровой формы сборной, в которой она впервые предстанет перед публикой как раз на матче с Азербайджаном.

Гус Хиддинк, откровенно говоря, был не в восторге от такой открытости и некоторой вальяжности. Например, голландец хотел закрыть для посторонних глаз вторую тренировку, мотивируя это тем, что хочет наиграть новые тактические схемы. Однако в конце концов его убедили не обманывать ожидания болельщиков. Похожая история произошла и на презентации формы. Спонсоры хотели пригласить чуть ли не всю команду, но тренерский штаб "дал увольнительную" лишь пяти игрокам, которые уехали сразу же по окончании мероприятия. Очевидно, Хиддинк и его ассистенты всячески пытались избежать некоторой расслабленности футболистов перед игрой с не самым сильным соперником.

Сконцентрироваться игрокам и вправду было сложно. Одних только журналистов на тренировки команды собиралось по полторы сотни человек - даже перед игрой с Англией такого ажиотажа не было. Последние успехи сборной явно подняли ее на качественно новый уровень. Хотя бы с точки зрения имиджа и интереса к ней. А вот насколько наши футболисты смогли пройти испытание славой, мы узнаем уже совсем скоро.

соперники

Вчера днем сборная Азербайджана во главе со своим наставником Берти Фогтсом прилетела в Москву. Вечером соперники нашей национальной команды провели тренировку в "Лужниках". Лишь первые 15 минут были открытыми для журналистов.

Накануне вылета в столицу России азербайджанские футболисты встретились с олимпийским чемпионом Сиднея-2000 Намиком Абдуллаевым и серебряным призером Пекина-2008 Виталием Рагимовым. Выдающиеся борцы постарались поднять боевой дух своим соотечественникам. Перед посадкой в самолет капитан сборной Азербайджана Рашад Садыхов заявил, что в "Лужниках" его команда намерена играть на контратаках.

- Признаться, не знаю, покажет ли соперник ту игру, с которой выступал на чемпионате Европы. В России был перерыв и сезон только начался, - отметил Садыхов. - Но в любом случае Россия сильна, она будет давить всю игру. Нам же остается удержать натиск хозяев и сделать ставку на контратаки.

В Москву команда Азербайджана приехала без своего основного вратаря Камрана Агаева, который из-за травмы не сможет помочь своим партнерам. Скорее всего, Агаева заменит Фархад Велиев. Из-за травмы не сможет сыграть завтра и полузащитник Александр Чертоганов. А вот другой хавбек, Ильгар Гурбанов, пропустит матч с россиянами скорее по субъективной причине. Фогтса не устраивает физическое состояние футболиста, выступающего в турецком клубе "Болуспор".

- Моей команде не нужен игрок, который спит на предматчевых установках и не соблюдает спортивный режим, - считает немецкий специалист. - И вообще зачем мне футболист, который во время тренировок заказывает в раздевалку гамбургергы из "Макдоналдса"? Пока я в сборной Азербайджана, Гурбанова в ней не будет.

Завтра состоятся еще два матча в четвертой отборочной группе ЧМ-2010. Лидер, сборная Германии, примет в Лейпциге на "Центральштадионе" команду Лихтенштейна, являющуюся на данный момент аутсайдером группы. Исход этого матча предположить нетрудно. Гораздо менее предсказуема встреча в Кардиффе, где на поле стадиона "Миллениум" сыграют два ближайших преследователя сборной России - команды Уэльса и Финляндии. Ничья не устроит ни тех ни других, зато российской команде она явно будет на пользу.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года