27.03.2009 01:00
    Поделиться

    Материалы, завезенные для строительства сибирского кардиоцентра, оказались заражены грибком

     

    Возведение крупнейшего за Уралом кардиоцентра, в который вложено 2,5 миллиарда федеральных рублей, экстренно остановлено - в пяти модулях, произведенных в Германии, обнаружен строительный грибок. Если "диагноз" подтвердится, почти готовое здание придется разбирать и монтировать заново.

    Очередь в будущий Федеральный центр сосудистой хирургии Сибири расписана на многие месяцы вперед. Здесь планировалось оказывать помощь жителям Красноярского и Алтайского краев, Тувы, Хакасии, других регионов страны. По словам директора кардиоцентра Валерия Соковича, только за год после его ввода в строй число операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения должно было вырасти с трех сотен до полутора тысяч.

    Однако жизненно важный объект, сооружаемый в рамках нацпроекта "Здоровье" с лета 2007- го, превратился в "долгострой". Сначала из-за халатности подрядчика были сорваны сроки сдачи нулевого цикла. Потом, во время шторма, часть модулей, отправленных из Германии, утонула в Баренцевом море. В результате здание, которое должны были сдать не позднее декабря 2008-го, к тому времени удалось смонтировать лишь наполовину. Открытие центра пришлось перенести на декабрь нынешнего года. Теперь же называть какие-либо даты чиновники вообще остерегаются.

    - Потемнения на промерзших участках пяти немецких модулей мы заметили еще осенью, на таможне, - признает представитель генерального подрядчика "РосМодульСтрой" Александр Филько. - Были предположения и о том, что это плесень, но потом пораженные участки обработали антисептическими средствами и зашпатлевали.

    А спустя полгода уже отделочники забили тревогу. Срочно прибывшие в Красноярск ученые Санкт-Петербургского института медицинской микологии провели забор проб не только в пораженных, но и в других блоках. Даже состав здешнего воздуха необходимо будет теперь подвергнуть исследованиям. Результаты лабораторных анализов станут известны не ранее, чем через месяц, предварительных прогнозов никто не дает.

    Тем временем причины случившегося ищут краевые власти. По одной из версий, вина целиком лежит на поставщике модулей - немецкой фирме Cadolto. Тем более что прецедент уже был в Краснодаре, куда эта компания поставила зараженные грибком конструкции.

    Но есть и иное мнение. Один из экспертов считает, что немецкие специалисты ни при чем:

    - Они поставляли модули в различные города России - Челябинск, Хабаровск, Пензу, Астрахань, но только в Краснодаре и Красноярске возникли проблемы. Уверен, это произошло из-за несоблюдения необходимых условий строительства федеральным подрядчиком, который не обеспечил необходимую гидроизоляцию, вот в стыки модулей и попала вода.

    К подрядчику у краевых властей тоже много вопросов.

    - Для начала надо разобраться, почему тендер на строительство кардиоцентра выиграла именно эта московская фирма, ранее никак не зарекомендовавшая себя на строительном рынке, - считает зампред комитета по здравоохранению, спорту и туризму Законодательного собрания края Федор Сидоренко.

    Непонятно парламентариям и то, почему тендер проводился в столице без участия краевых властей.

    В свою очередь подрядчик от обвинений также открещивается, настаивая, что плесень образовалась во время транспортировки модулей немецкой стороной.

    - Пробы уже представлены в Роспотребнадзор, о ситуации известно Минздравсоцразвития России, - сообщил министр здравоохранения края Вадим Янин.

    Поделиться