Новости

27.03.2009 06:59
Рубрика: Спорт

Не зря сменила гражданство

Новоиспеченная россиянка Юко Кавагути и Александр Смирнов впервые стали призерами чемпионата мира

На мировом первенстве в Лос-Анджелесе определились первые победители. "Золото" в парном катании завоевали фигуристы из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы. Теперь они двукратные чемпионы мира.

Наши Юко Кавагути и Александр Смирнов стали бронзовыми призерами. Хотя ученики Тамары Москвиной могли взять и "серебро". Китайской паре Дан Джанг - Хао Джанг они проиграли каких-то 0,13 балла (186,52 против 186,39). А вот превосходство немцев было очевидно: в сумме они набрали 203,48 балла.

Вторая российская пара Мария Мухортова - Максим Траньков показала седьмой результат в произвольной композиции, опустившись с четвертого на итоговое пятое место. Напомним, что Ксения Озерова и Александр Энберт завершили свое выступление еще после короткой программы, не попав в двадцатку сильнейших. Тем не менее наши парники сохранили для России максимальное представительство на следующий чемпионат мира.

Итоги турнира специально для "РГ" прокомментировала Татьяна Тотьмянина, олимпийская чемпионка Турина в паре с Максимом Марининым.

Татьяна Тотьмянина: Результаты меня не удивили. Классом катания Алена Савченко и Робин Шолковы выделяются среди других пар уже на протяжении двух-трех лет. Так что их победа была закономерна. Тем более с таким выступлением, какое пара продемонстрировала в Лос-Анджелесе.

Российская газета: Обидно, что Юко с Сашей только третьи? Да, в произвольной программе Юко упала, но все равно до серебряных медалей им не хватило совсем чуть-чуть.

Тотьмянина: Во-первых, хочется отметить, что обе китайские пары (Дан Джанг - Хао Джанг и Кинг Панг - Джан Тонг. - Прим. авт.) наконец-то прибавили в артистизме. Что касается техники, то не все элементы они выполнили чисто, ошибки у них тоже были. Однако Джангам хватило баллов, чтобы занять второе место, опередить нашу пару. А Юко с Сашей, возможно, переволновались. Выступать последними, закрывать соревнования на чемпионате мира - это серьезное испытание. Чтобы выдержать его с честью, нужен большой опыт. У них, к сожалению, его не так много. Но Кавагути - Смирнов все равно молодцы. Я могу ребят только поздравить. Все-таки это их первая медаль на чемпионатах мира и первая медаль сборной России в парном катании с 2006 года.

РГ: Вторая российская пара - Мария Мухортова - Максим Траньков - тренируются у вашего наставника Олега Васильева. Как вам их выступление?

Тотьмянина: Маша с Максимом тоже порадовали. Собрались на обе программы, хотя в произвольной все-таки допустили ошибку. Но в общем, они выглядели очень достойно. У них хороший потенциал. И Олег, я в этом абсолютно уверена, отдается делу на все сто процентов. Но на льду он ничего уже поделать не может, все зависит только от ребят. А им как раз не хватает собранности. Многие специалисты отмечают, что проблема Мухортовой - Транькова в отсутствии психологической устойчивости. Они могут все в плане техники, но им сложно собраться на выступлении, откатать чисто из-за эмоционального напряжения.

РГ: До Олимпиады в Ванкувере остается меньше года, успеют они подтянуть свои слабые места?

Тотьмянина: Все зависит от контакта спортсменов друг с другом и, главное, с тренером. Надеюсь, после этого чемпионата они до конца поверят в себя и до конца поверят Олегу Васильеву. Ведь он сделал из них настоящую пару, помог подняться на европейский пьедестал. На мировой они тоже готовы были подняться уже сейчас. Просто надо преодолеть в себе эту неуверенность. Тогда все будет в порядке.

РГ: Есть в современном фигурном катании какая-то пара, которой симпатизируете?

Тотьмянина: Алена Савченко и Робин Шолковы нравятся: по стилю, по собранности, по целеустремленности, по спортивным качествам.

РГ: А как вам их короткая программа?

Тотьмянина: Судьям и другим специалистам, которые десятилетиями работают в нашем виде спорта, сложно воспринимать что-то новое. Все-таки в парном катании есть свои устоявшиеся стандарты. А Алена и Робин ищут, пробуют разные варианты. Хотя это может шокировать других людей. Я, если честно, тоже была в шоке от музыки и костюмов. Но если спортсменам нравится программа и они хорошо ее исполняют, то не надо им мешать, не надо запрещать. К тому же произвольная программа у них в лучших традициях парного фигурного катания - плакать хочется от того, как они передают эмоции на льду, какой создают образ.

Звонок в Лос-Анджелес

В ночь с четверга на пятницу по Москве дуэты откатали свой оригинальный танец. После обязательной программы чемпионы Европы-2009 Яна Хохлова и Сергей Новицкий были только пятыми. Однако, как заверил корреспондента "РГ" их тренер Александр Свинин, ребята сдаваться раньше времени не намерены.

- Пасодобль Яна с Сережей исполнили хорошо. У нас с Ирой (Жук. - Прим. авт.) нет к ним абсолютно никаких претензий, - подчеркнул Александр. - Так что это у судей надо спрашивать, почему они с таким прокатом оказались на пятом месте. Конечно, внутри ребята переживают, но стараются не показывать этого. Несмотря ни на что, у Яны и Сережи сохранился нормальный, боевой настрой. Это же соревнования, где надо бороться. Места заранее никто не распределял, борьба идет. Претендентов на пьедестал много, но шанс есть у каждого. Тем более оригинальный и произвольный танцы - сильные стороны Хохловой-Новицкого.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию