Новости

27.03.2009 05:30
Рубрика: В мире

От Пхеньяна до Аляски

Американские эсминцы проследят за запуском северокорейской ракеты

Северокорейская ракета класса "Тэпходон-2" установлена на площадке полигона у местечка Мусудан на Восточном побережье КНДР. Об этом сообщил со ссылкой на данные американских спутников-шпионов анонимный источник в южнокорейском правительстве.

Для запуска, который, как ожидается, произойдет 4-5 апреля, осталось лишь заправить систему, на что потребуется не более трех-четырех дней.

Напомним: несколько недель назад Пхеньян в установленном порядке уведомил международные организации о том, что в период между 4 и 8 апреля намерен вывести на околоземную орбиту экспериментальный спутник связи "Квансменсон-2". Представители США, Японии и Южной Кореи раскритиковали это решение, высказав опасения, что под предлогом мирного освоения космоса Пхеньян попытается произвести испытание баллистической ракеты большой дальности.

Были даже произведены подсчеты, согласно которым радиус действия этой ракеты составит около семи-восьми тысяч километров. Иными словами, она сможет поражать всю территорию американской Аляски.

С самыми жесткими заявлениями выступила Япония. Ее премьер Таро Асо объявил о готовности сбить любую ракету, угрожающую безопасности страны и жизни ее граждан. При этом японское правительство обращает внимание, что непосредственное уничтожение ракеты будет крайним шагом. Если ракета полетит так, как это было заявлено, то возможность причинения Японии ущерба крайне низка, заявил в четверг генеральный секретарь правительства страны Такэо Кавамура.

Южная Корея, в свою очередь, 26 марта предупредила, что для наблюдения за северокорейским запуском направит в воды Японского моря эсминец "Король Сечжон" водоизмещением 7600 тонн, оснащенный самой современной многофункциональной боевой системой "Иджис".

Аналогичной системой, а также ракетами противовоздушной и противоракетной обороны вооружены американские эсминцы "МакКейн" и "Чафи", которые, по словам представителя ВМС США Чарльза Говарда, в среду покинули японские порты для отражения возможной угрозы со стороны КНДР. "Я бы сказал, что мы готовы к любым нештатным ситуациям", - отметил Говард.

Представители КНДР, в свою очередь, жестко потребовали, чтобы США, Южная Корея и Япония не мешали процессу запуска спутника. Пхеньян пригрозил, что вмешательство со стороны в этот процесс будет означать окончание шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи.

Кстати

Глава МИД России Сергей Лавров призвал не делать преждевременных выводов относительно планируемого в Северной Корее запуска ракеты, которая вызывает опасения у США и их азиатских союзников. "Считаем важным не делать скоропалительных выводов и основываться на фактической ситуации, и не давать оценки до того, как событие произошло", - заявил Лавров.

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис