Новости

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялась торжественная церемония передачи в дар Обществом русских ветеранов Великой войны и Объединением кадетов российских кадетских корпусов в Сан-Франциско "Библиотеки имени генерал-лейтенанта барона А. П. Будберга" и открытие выставки, посвященной этому уникальному книжному собранию.

Почти все видные общественные деятели, принявшие участие в церемонии, в том числе Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и президент фонда "Историческая перспектива" Наталия Нарочницкая, подчеркнули, что это событие выходит далеко за рамки просто книжного, библиотечного.

Библиотека Будберга в Сан-Франциско была создана в 1925 году. Свое название она получила в честь первого и многолетнего председателя общества генерала Алексея Павловича Будберга (1869-1945), известного военачальника и военного писателя, подарившего библиотеке около трехсот томов из личной коллекции. Пополнение происходило и за счет дарителей, которыми были практически все члены общества, друзья, гости, и за счет скромного бюджета "военной семьи" ветеранов. Отдельные редкие русские издания выкупались на аукционах, куда попадали из Советского Союза. В отличие от библиотек многочисленных русских эмигрантских сообществ, библиотека Будберга имела свое помещение: живописный особняк, купленный в период Великой депрессии.

Свыше 8 тысяч книг, десятки наименований периодики общей численностью свыше 10 тысяч номеров получил в дар Дом русского зарубежья. Среди раритетов - роскошные издания в заказных кожаных переплетах из библиотек Зимнего, Павловского, Александровского дворцов, есть экземпляры, принадлежавшие Александру I и Николаю II. Что касается периодики, то и здесь представлены полные комплекты изданий, которые до сих пор в России практически отсутствовали.

"Это самая крупная в русском зарубежье библиотека, - сказал на пресс-конференции директор ДРЗ Виктор Москвин. - Книги войдут в наши каталоги, будут обработаны нашими специалистами и станут доступны читателям".

Культура Литература