Новости

27.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Тариф глубокой заморозки

Неплательщикам Кузбасса могут перекрыть воду, тепло и свет

В Кузбассе тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 апреля повышены не будут. Неплательщиков ждет отключение воды, тепла и света.

О том, что плата за ЖКУ останется прежней - на уровне декабря прошлого года, вчера сообщил на совещании с заместителями глав муниципальных образований заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Наумов. При этом замгубернатора потребовал активизировать работу с жильцами-должниками. В качестве примера он привел областной центр, где постоянно проводятся различные акции, стимулирующие людей вовремя платить по счетам. Например, акция "Минусовка", в течение которой должникам, решившим погасить просроченную задолженность, не "накручивалась" пеня. В результате за месяц в кассы жилищных организаций поступило около 28 миллионов рублей. Или проходящая сейчас акция "Добросовестный плательщик". Она дает шанс тем, кто исправно платит за услуги ЖКХ месяц в месяц, выиграть ценные призы и сертификаты на сумму 10 тысяч рублей.

В то же время за февраль потребители области рассчитались с коммунальщиками только на 98,15 процента. Таким образом, уровень собираемости долгов в регионе по сравнению с февралем прошлого года снизился на один процент. И сегодня общая задолженность кузбассовцев - 1 миллиард 57 миллионов рублей. За два последних месяца она выросла на 68 миллионов.

Замгубернатора рекомендовал не только поощрять добросовестных граждан, но и не оставлять безнаказанными злостных неплательщиков. "Для этого есть необходимый набор инструментов, - подчеркнул Наумов. - А в перспективе к ним может прибавиться еще один. На законодательном уровне сейчас рассматривается возможность прекращения подачи любых коммунальных услуг в дома и квартиры должников".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Регулирование тарифов в ЖКХ