Новости

27.03.2009 05:00
Рубрика: Общество

Рокировка на орбите

Вчера с космодрома Байконур к МКС отправился новый постоянный экипаж

Вчера с космодрома Байконур стартовал корабль "Союз ТМА-14" с российским космонавтом Геннадием Падалкой, астронавтом НАСА Майклом Барраттом и космическим туристом Чарльзом Симони.

Без преувеличения, этот старт - с "изюминкой". Так, впервые эмблемой экипажа "Союза" стал детский рисунок: на скафандрах космонавтов вышит шеврон, эскиз которой сделала 12-летняя московская школьница Аня Чибискова, победительница международного конкурса, объявленного Роскосмосом.

Впервые на орбиту во второй раз полетел один и тот же звездный турист: Симони уже бывал на МКС, и впечатления от того вояжа оказались настолько сильны, что он не пожалел выложить из собственного кармана 35 млн долларов, чтобы еще раз посмотреть на Землю с высоты 350 км. И, наконец, впервые на борту корабля столь многодетный экипаж: на двоих - Падалку и Барратта - аж восемь детей!

До МКС "Союз" будет добираться двое суток. Стыковка со станцией запланирована на 16 часов 12 минут по московскому времени в субботу. Новый экипаж сменит россиянина Юрия Лончакова и американца Майкла Финка, которые несут звездную вахту с октября прошлого года. Они, как и Симони, вернутся на Землю 7 апреля. А Падалка и Барратт вместе с японским астронавтом Коита Ваката - он входил в экипаж шаттла "Дискавери" и сменил на станции Сандру Магнус - проведут на орбите полгода. Они станут костяком расширенного экипажа МКС, в который войдут также трое космонавтов, чей прилет ожидается в мае.

- Это произойдет впервые с начала строительства станции, и для того чтобы обеспечить ее эксплуатацию с таким большим экипажем, нам нужно будет много работать, - подчеркнул Геннадий Падалка.

Что и говорить, скучать участникам 19-й экспедиции не придется: они дважды должны поработать в открытом космосе, принять два грузовых "Прогресса", столько же пилотируемых "Союзов" и два-три американских шаттла, а также первый японский грузовой корабль HTV. И это при том, что у экипажа серьезнейшая научная программа - запланировано свыше сорока российских экспериментов.

Самый опытный в экипаже - Падалка. У него за спиной уже два полета и в общей сложности 386 суток, проведенных на орбите. Пять раз выходил в открытый космос. Майкл Барратт летит впервые. А вот Чарльз Симони, американский миллионер венгерского происхождения, станет последним или, может быть, предпоследним туристом на МКС. "На короткое время у нас будет перерыв в экспедициях посещения", - сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Два года назад, в свой первый полет, Симони поставил рекорд по продолжительности нахождения туриста в космосе. Миллионер провел на орбите практически две недели. Теперь он пошел на новый рекорд - его второе космическое путешествие составит около 12 суток. Впрочем, как подчеркивают практически все российские специалисты, туристом его можно назвать лишь с натяжкой: он полноправный участник космического полета. Так, Чарльз планирует выполнить ряд научных экспериментов по заказу Европейского и Российского космических агентств, а также Венгерской космической организации.

Как туристы покоряли космос

2001 год - американский миллионер Деннис Тито, первый космический турист.

2002 год - южноафриканец Марк Шаттлуорт.

2005 год - американец Грегори Олсен.

2006 год - первая женщина-турист, американка иран ского происхождения Аноуше Ансари.

2007 год - американец венгерского происхождения Чарльз Симони.

2008 год - Ричард Гэрриотт, сын американского астронавта Оуэна Гэрриотта.

Общество Космос Космический туризм