В течение ближайших дней будет доработана программа поддержки банковского сектора с учетом предложений участников рынка, сообщил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Министр уточнил, что речь не идет о живых деньгах. Внесение ценных госбумаг специального выпуска в капитал банков "не требует денег в экономике, не увеличивает денежную массу, но увеличивает капитал банков", которые через эти ценные бумаги смогут получать рефинансирование у Центробанка.
В четверг в Высшей школе экономики собрались главы более 40 российских банков, представители Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации региональных банков России, а также высокопоставленные чиновники. Обсуждали меры поддержки банковской системы. После окончания встречи глава минфина Алексей Кудрин сообщил журналистам, что он одобряет идею увеличения капиталов банков за счет внесения государством в их уставные капиталы облигаций федерального займа (ОФЗ). О каких суммах и банках идет речь, Кудрин уточнять не стал. Это сделал за него глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, пояснив, что такого рода ОФЗ потребуются на сумму в два триллиона рублей.
Кудрин также отметил, что после того, как вопрос о внесении госбумаг в уставный капитал банков будет доработан, могут быть внесены поправки в бюджет на текущий год. Он не стал уточнять, какие именно предложения будут доработаны, а какие из высказанных банкирами решено было отклонить, пояснив, что речь идет о капитализации, рекапитализации банковской системы, а также мерах поддержки со стороны ЦБ.
Что касается вложения ОФЗ в капитал банков, то этот вопрос более подробно в кулуарах проясняли журналистам банкиры. По их словам, механизм будет выглядеть примерно следующим образом: государство будет покупать миноритарные пакеты банков через вложение ОФЗ в их капитал, либо путем покупки акций, выпущенных в рамках допэмиссии, либо, выдав им субординированные кредиты, которые впоследствии будут оплачены гособлигациями.
Банкиры приоткрыли еще одно ноу-хау, которое обсуждали на заседании. Власти обсуждают возможность введения обязательного выкупа акций банков, полученных в обмен на ОФЗ, мажоритарными (крупными) акционерами после кризиса, например, через три года. Если эта схема претворится в жизнь, то банки легко сумеют преодолеть все подводные камни кризиса и "плохих долгов" и при этом остаться со своими акциями, которые просто окажутся в залоге у государства на неопределенный срок.
Гораздо труднее во всей этой схеме придется минфину. Схема поддержки скроена таким образом, что все ляжет на его плечи и сделано за счет увеличения госдолга. А проведена она будет сверх того объема поддержки банковской системы в 500 с лишним миллиардов рублей, отраженных в антикризисных мерах правительства. Отметим, что государство и без того намерено частично покрыть расходы за счет увеличения внутренних заимствований. В текущем году минфин намерен получить кредитов на внутреннем рынке на сумму в 529 миллиардов рублей. В 2010 году она увеличится до 860 миллиардов рублей. Объявленная сумма, отмечают эксперты, значительна, учитывая утрату ликвидности, поэтому выполнить программу будет непросто.