Новости

27.03.2009 05:25
Рубрика: В мире

Частоты кризиса

Русскому радио в Латвии грозит закрытие

В четверг на лентах информационных агентств появилось сообщение о возможном закрытии самого популярного в Латвии круглосуточного радиоканала "Латвийское радио-4 - Домская площадь", который осуществляет вещание на русском языке.

По информации коллег из латвийской газеты "Телеграф", схожая участь может постигнуть и русскоязычный телеканал LTV-7, которому грозит переход исключительно в кабельные сети.

"ЛР-4 - Домская площадь", станция ФМ-диапазона, выходящая в Риге на частоте 107,7, является одним из структурных подразделений латвийского государственного радио. На радиостанции, вещающей в крулосуточном режиме, трудятся 16 человек. "ЛР-4 - Домская площадь" помимо новостных и музыкальных сюжетов имеет более 20 авторских программ. Однако проблема состоит в том, что эта станция, как и Латвийское радио в целом, финансируется из государственного бюджета.

В декабре 2008 года правительство Латвии утвердило антикризисную программу, обязав госучреждения урезать расходы на 15 процентов. В ситуации с Латвийским радио дело обстоит еще хуже, поскольку на данный момент оно остается заведомо убыточным предприятием.

"РГ" удалось дозвониться до сотрудников "Домской площади" и выяснить, насколько ситуация с закрытием станции близка к критической. Как сообщили на радиостанции, руководство Латвийского радио недавно передало в правительство концепцию выхода из кризиса. По словам ведущего новостных программ "ЛР-4 - Домская площадь" Андрея Хуторова, этот бизнес-план предусматривает три варианта: "оптимальный", "оптимистичный" и "пессимистичный". Согласно первому, "Латвийское радио", в том числе русскоязычный радиоканал, продолжают вещание в полном объеме. По второму варианту происходит значительное сокращение программ "Латвийского радио-3 - Классика" и "ЛР-4 - Домская площадь". Их вещание будет сохранено только в Риге и Даугавпилсе. Наконец, при худшем раскладе все структурные подразделения латвийского радио объединяются на одном канале, который, по задумке авторов концепции, "будет отражать интересы всех групп населения Латвии и куда в том числе войдут передачи на русском языке". "Это вариант литовского радио, которое работает по подобной схеме и на котором существует передача "Час по-русски", - пояснил Андрей Хуторов.

В свою очередь директор радиостанции "Домская площадь" Илона Мадесова сообщила "РГ" о том, что никакой паники среди сотрудников радиостанции нет и они продолжают трудиться в прежнем режиме. "Сейчас трудно говорить о конкретных сроках принятия правительством решения по Латвийскому радио. Мяч на стороне министерства финансов Латвии, и решение по данному вопросу будет целиком зависеть от того, как чиновники видят развитие ситуации с финансированием радио. Сотрудники нашей станции продолжают трудиться и честно делать свою работу. Мы стараемся не напрягать ни других, ни себя", - подчеркнула Илона Мадесова.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве