Новости

27.03.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Рельсы в космос

Ярославский "Локомотив" стал первым финалистом Кубка Гагарина

Финалист последнего розыгрыша Суперлиги - ярославский "Локомотив" вчера стал первым участником решающей стадии плей-офф за Кубок Гагагрина. Принимая в пятом матче полуфинальной серии у себя дома "Металлург", "железнодорожники" вчистую переиграли соперника - 2:0.

Все абсолютно справедливо и по делу. "Локо" выиграл четыре встречи, при этом отдав сопернику лишь один матч. Ни о каком невезении для магнитогорцев в данном случае не может быть и речи. Даже вчера, когда "догоняющие" априори должны были выглядеть быстрее, злее своего соперника, который, скорее, по инерции заносил вторую ногу в финал, "Магнитка" откровенно уступала. При этом уступили уральцы сугубо по хоккейным критериям, и не более того.

Однако нельзя сказать, что команда, возглавляемая мэтром отечественного тренерского цеха Валерием Белоусовым, выглядела на фоне оппонента так уж слабо. Магнитогорцы старались изменить ход серии, изо всех сил пытались столкнуть этот "бронепоезд" Кари Хейккиля с намеченного пути. Но неудачные попытки проигравших, только еще раз доказали, что продавить в плей-офф вышколенную до идеала оборону можно либо гибкостью тактики, либо наличием, как минимум, пятерки форвардов экстра-класса. Ни того, ни другого у "Металлурга" в достаточной степени не оказалось.

"Локомотив", в свою очередь, продолжает поражать своей стабильностью. Ко всему тому, что "железнодорожники" довольно спокойно добрались до финала, Яшин с компанией по ходу плей-офф пока не проиграли ни одного гостевого поединка. За всю историю матчей на вылет подобное постоянство демонстрировалось лишь дважды. В 2002 году тот же "Локо", а в 2005-м "Динамо", укладывали в гостях всех подряд. Стоит ли говорить, что в обоих случаях команды эти становились чемпионом?

Что касается второго полуфинала, то сегодня там также все может закончиться. Накануне "Ак Барс" и "Динамо" соперничали в столице Татарстана, где сильнее оказались хозяева - 3:0. Для итоговой победы в серии казанцам теперь осталось сделать всего один шаг, в то время как "бело-голубым" необходимо выигрывать дважды кряду. "Вы видите хорошую игру двух классных команд, - заметил в преддверии шестого матча наставник "Динамо" Владимир Вуйтек. - В последней встрече мы действовали здорово, но если не забивать, то на победу рассчитывать не приходится. Постараемся выиграть в Москве и вернуться в Казань на седьмой матч".

Вчера же, по окончании одной из серий, корреспондент "РГ" обратился к хоккейным экспертам с одним вопросом: кто в итоге станет соперником ярославцев по решающим играм чемпионата? А вы, уважаемые читатели "РГ", можете сравнить свое мнение с позицией наших интервьюеров.

Владимир Плющев, главный тренер юношеской сборной России:

- Мне очень импонирует игра и "Локомотива", ведомого Карри Хейккиля, и "Динамо" Владимира Вуйтека, но я все-таки болею за наших тренеров, за нашу хоккейную школу. В противостоянии "Ак Барса" и "Динамо" ситуация вообще запутанная до предела. Очень многое будет зависеть от вратарей и от процента реализации голевых моментов. Возможно, исход предопределит одна ошибка.

Сергей Гимаев, известный советский хоккеист, трижды "лучший защитник" чемпионатов СССР, телекомментатор:

- Еще перед началом серии Ярославля и Магнитогорска я в интервью вашей газете предполагал, что небольшое преимущество будет у "Локомотива". У них очень мощная команда, подошедшая к плей-офф на пике своей формы. Противостояние "барсов" и динамовцев, уверен, затянется до последнего, седьмого матча. Не думаю, что в Москве соперники завершат серию.

Сергей Немчинов, двукратный обладатель Кубка Стэнли, главный тренер молодежной сборной России:

- От прогнозов воздержусь: по ходу нынешнего плей-офф уже пару раз ошибся в своих предположениях. Серии нынешних матчей на вылет столь непредсказуемы, что практически невозможно заранее назвать победителя. "Динамо" и "Ак Барс" будут биться до последнего - в этой паре многое может решить случай.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2008/2009