Новости

27.03.2009 07:00
Рубрика: В мире

Вилка для Обамы

Напористые натовцы напомнили президенту США о себе

В четверг президент США Барак Обама искал компромисс с союзниками по НАТО. Формальной причиной визита генерального секретаря альянса Яапа де Хооп Схеффера в Вашингтон стало обсуждение подготовки к предстоящему в апреле саммиту блока, посвященному 60-летию этой организации.

Впрочем, с самого начала было очевидно - это не более чем повод для куда более серьезного разговора, посвященного как будущему самого блока, так и роли в нем Соединенных Штатов. Несмотря на относительно короткое время беседы - она продолжалась всего 25 минут, на переговорах Обамы и Схеффера речь шла о том, в какой степени будут пересмотрены стратегические планы альянса, намеченные прежней администрацией Джорджа Буша. И насколько "перезагрузка" в отношениях с Россией отразится на дальнейшей политике блока, прежде всего на восточном направлении.

Тревожным звонком для Обамы перед встречей с генсеком НАТО стало выступление чешского премьера Мирека Тополанека на заседании Европарламента. Тот подверг резкой критике американские инициативы по борьбе с глобальным финансовым кризисом, назвав их "дорогой в ад". И хотя официальные лица как в самой Чехии, так и в европейском законодательном органе попытались впоследствии смягчить высказывания главы правительства, которому во вторник чешский парламент вынес вотум недоверия, для Вашингтона это выступление стало весьма неприятным сигналом. Особенно если принять во внимание намеченное на 4 апреля выступление Обамы в Праге с "европейской речью года".

Не исключено, что причина публичной критики, которой Тополанек подверг политику новой американской администрации, кроется в недовольстве, которое испытывают чешские власти в отношении Белого дома, не сдержавшего, по их мнению, своих обещаний по размещению элементов системы ПРО в республике. Заявление исполняющего обязанности заместителя пресс-секретаря госдепартамента США Гордона Дугуда, который подтвердил, что соглашение с Прагой о размещении объектов противоракетной обороны остается в силе, уже не могло исправить ситуацию. Пока другие европейские союзники Вашингтона - это Польша и страны Прибалтики (считается, что они имеют с Белым домом особые отношения) - отмалчиваются. Но это не означает, что статус-кво сохранится и "бунта на корабле" удастся избежать.

"Перезагрузка" в отношениях с Россией, намеченная Вашингтоном, продемонстрировала ту, если выражаться шахматным языком, вилку, в которой оказался президент США. С одной стороны, его стремление найти компромисс с Москвой вызывает скрытое, а то и открытое недовольство у ряда государств, которые считались американскими сателлитами в Европе и главной опорой Вашингтона в НАТО. С другой - в Белом доме понимают, что без изменений внешнеполитических приоритетов конструктивный диалог с Россией становится невозможным.

Визит генерального секретаря НАТО в Вашингтон должен был послать всем заинтересованным сторонам четкий сигнал, куда движется американская администрация. Разведка боем, проведенная Схеффером, показала все трудности, с которыми столкнулся Белый дом, отстаивая новые приоритеты во внешней политике.

Так, по итогам встречи с генсеком НАТО Обама еще раз подтвердил свою приверженность "перезагрузке" отношений с Россией. Но в то же время дал понять: это следует сделать таким образом, чтобы "соответствовать правилам членства в НАТО и необходимости направить явный сигнал всей Европе о том, что страны, желающие вступить в альянс, смогут в него вступить". Тем самым Обама признал необходимость учитывать мнение членов блока при подготовке программы "перезагрузки" с Москвой ради достижения успеха на других треках - в Афганистане и Ираке.

Между тем

"У нас существует много тем, по которым мы не согласны, но НАТО нуждается в России, а Россия - в НАТО, - пояснил свою позицию по итогам переговоров с Обамой генеральный секретарь альянса. - Нам нужно работать вместе с Москвой, где мы согласны и не прятать наше несогласие", - добавил он. При этом Схеффер еще раз подтвердил: "Дверь НАТО остается открытой для новых членов, если они будут соответствовать критериям членства в альянсе".

В мире США Международные организации НАТО Расширение НАТО