Новости

27.03.2009 00:20
Рубрика: В мире

Как заработать миллиард

Португальский город Вила-Нова-де-Гайя добился инвестиций в условиях кризиса

Небольшой португальский городок Вила-Нова-де-Гайя разработал собственную стратегию выживания в условиях кризиса. Ее суть проста - под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Конечно, в Вила-Нова-де-Гайя никогда не слышали про эту российскую поговорку. Но пока страны ЕС выстраивались в очередь за финансовой помощью Брюсселя, здесь решили пойти своим путем. В итоге - миллиард евро частных инвестиций, полученных местным муниципалитетом на ближайшие два года.

Еще несколько лет назад Вила-Нова-де-Гайя могла похвастаться только одной достопримечательностью - именно здесь, а не в Порту расположены погреба со знаменитым на весь мир португальским портвейном. Сегодня на территории муниципалитета один за другим появляются шикарные отели и поля для гольфа, парки и стадионы, офисные здания и музеи. Большую часть инвестиций предоставляют британские, испанские, немецкие и бразильские компании.

Впрочем, местные власти не ограничились традиционными для страны партнерами. Через месяц мэр Вила-Нова-де-Гайя Луиш Фелипе Менезеш приедет в Москву в надежде заинтересовать российских инвесторов возможностями своего региона. "Я верю в российскую экономику. Для любой экономики важны две вещи - квалифицированная рабочая сила и политическая стабильность. В России есть и то, и другое", - так в беседе с корреспондентом "РГ" рассуждал почетный консул РФ на севере Португалии Антониу Фернанду Коуту душ Сантуш.

Трудности, которые в настоящее время испытывают многие российские предприниматели в связи с кризисом, португальцев не пугают. "Преимущество сотрудничества с Португалией заключается в том, что ей требуются инвестиции совсем иного масштаба, нежели, например, Франции. Риски гораздо меньше", - объяснил "РГ" мэр Вила-Нова-де-Гайя Луиш Фелипе Менезеш.

Впрочем, известный политик, в прошлом лидер социал-демократической партии Португалии, убежден, что партнерство наших стран выгодно России и с политической точки зрения. "Мне кажется, ваши сограждане всегда понимали, что маленькая страна в исторической перспективе может сыграть очень важную роль. Ведь мы, как и европейские "гранды", тоже обладаем правом вето при голосовании", - не без лукавства заметил Менезеш.

По мнению градоначальника, наиболее перспективные для сотрудничества России и Португалии сферы - туризм и недвижимость. У местных властей есть несколько проектов, требующих инвестиций в поля для гольфа, отели, спортивные объекты, и для них необходимы партнеры. "Я знаю, что московские власти разработали программу строительства отелей. В этой сфере португальские фирмы были бы весьма заинтересованы в создании совместных предприятий с российскими компаниями. А те могли бы прийти в Португалию, - предложил в свою очередь Коуту душ Сантуш. - Более того, мы можем стать тем мостом, который выведет Россию на перспективные рынки Бразилии и Африки".

Кстати

На вопрос о том, отразился ли кризис на жителях Вила-Нова-де-Гайя, все собеседники "РГ" отвечали утвердительно. Так, по словам чиновника муниципального совета Марио Фонтеманьи, север Португалии, который всегда считался промышленным районом страны, пострадал даже больше, чем другие регионы. И все же активная политика по привлечению инвестиций позволила в отдельно взятом муниципалитете Вила-Нова-де-Гайя сократить безработицу даже в этих условиях.

В мире Европа Португалия Экономика Финансы Инвестиции Хроника кризиса-2008