27.03.2009 08:10
Поделиться

Минобороны Японии: Северокорейскую ракету приказано уничтожить

Открывшийся в пятницу в Токио Совет безопасности Японии принял решение о "приказе на уничтожение" северокорейской ракеты, который министр обороны должен будет отдать Силам самообороны в случае, если ракета или ее части будут угрожать безопасности Японии, сообщили источники в правительстве.

Руководство КНДР информировало международные организации о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля. По расчетам северокорейских специалистов, первая ступень ракеты должна будет упасть в Японском море в 130 километрах от побережья Японии, около префектуры Акита. Вторая ступень перелетит территорию Японии и упадет в Тихом океане. Японские эксперты предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты.

На основании приказа 2 корабля, оснащенных корабельной системой ПРО "Иджис", выйдут в Японское море, а наземные противоракетные установки Patriot (PAC-3) разместятся в префектурах Акита, Иватэ и столичной префектуре.

Приказ на уничтожение отдан впервые в истории системы противоракетной безопасности страны с 2003 года, когда Япония приняла ее на вооружение.

Приказ уничтожить ракету в случае, если она отклонится от курса и будет угрожать безопасности страны, направлен на "обеспечение безопасности и спокойствия народа", заявил министр обороны Японии Ясукадзу Хамада.

РИА Новости