Новости

27.03.2009 09:06
Рубрика: Экономика

В Горной Шории на восстановление зон ГУЛАГа потратят 20 миллионов рублей

Идею создания на территории Таштагольского района музея-заповедника "Трехречье" одобрила коллегия администрации Кемеровской области. Новый музей будет состоять из нескольких зон: этнографической, мемориальной, а также интерактивной.

Этонографическая - это большая тропа, на которой интересующиеся обычаями и культурой местных народов встретят охотничье-промысловый стан, дом рыбака, дом пасечника, шорский лабаз. Можно будет как подняться в часовню, которую построят на горе Любви, так и спуститься в таинственные пещеры. Именно здесь летом следующего года начнутся археологические раскопки.

Мемориальная зона (или так называемая зона скорби) разместится на въезде в поселок Усть-Кабырза. Посвященная периоду существования сталинского ГУЛАГа, эта экспозиция расскажет о жертвах репрессий, высланных в Сибирь на поселение, осужденных к лагерным срокам. Одна из главных "страниц" расскажет о репрессированных советских немцах, потомки которых и сейчас живут в этих местах. По словам начальника управления культуры Таштагольского района Надежды Согриной, в музейно-мемориальном комплексе будут воссозданы практически все лагерные объекты: участок особого режима, бараки общего содержания (женский и мужской), столовая, баня и прачечная. Территорию обнесут забором с колючей проволокой, установят вышки и даже заведут сторожевых собак.

Не только внешний вид лагеря максимально приблизят к оригиналу, но и внутренние помещения. Здесь можно будет увидеть предметы арестантского быта, одежду и инструменты, которыми работали заключенные.

Воссоздавать СибЛАГ, зоны которого исчислялись десятками и размещались практически в каждом поселке Горной Шории, помогут бывшие сотрудники лагерей. Добровольцев из прежнего офицерского состава уже оформляют на работу. Кстати, создание новых рабочих мест (только музейный СибЛАГ даст 10 таковых) очень актуально для Усть-Кабырзы, где сейчас большинство жителей трудится на заготовке леса у двух предпринимателей.

В то же время, предполагается, что новый комплекс отойдет от привычных канонов музейного дела так далеко, как, пожалуй, в Кузбассе еще не было. Для туристов, которые, по мысли организаторов, должны начать ездить отдыхать в Шорию летом так же активно, как и зимой, будет предназначена интерактивная зона. Здесь желающие смогут переодеться в арестантскую одежду, походить в кандалах, испытать на себе тяжелый труд по заготовке леса, несколько часов провести в камере и посетить баню по-черному. Возможно, в зоне откроется и салон татуажа, где при желании можно будет нанести себе временные татуировки, видимо, в соответствующем стиле.

Однако, как пояснили в областном департаменте культуры и национальной политики, чтобы все эти планы воплотились в реальность, музей еще нужно построить. Уже определена территория, где он будет располагаться. Там еще лежит снег, но как только он сойдет, начнется подготовка площадки. Строительные работы предполагается начать ближе к лету. Их ориентировочная стоимость - 20 миллионов рублей. Эти средства муниципалитету будут выделены в виде субсидии из областного бюджета. А пока создана специальная рабочая группа, в которую входят представители администрации области и Таштагольского района, ученые-историки, краеведы и музееведы.

Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область