Новости

27.03.2009 18:28
Рубрика: Власть

Виктор Зубков: Шальных денег больше не будет

Текст: Анна Беляева (Санкт-Петербург)

В течение ближайших двух недель программа антикризисных мер на 2009 год будет доработана с участием губернаторов и общественных организаций и одновременно с новым бюджетом страны вынесена на рассмотрение Госдумы. Об этом сегодня сообщил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков на встрече с главами субъектов Северо-Западного федерального округа.

Зубков заметил, что на местах необходимо активно заниматься исполнением антикризисных мер. По его мнению, пока это делается в недостаточном объеме. Кроме того, надо определить приоритетные отрасли для поддержки.

В ближайшие два года придется работать в антикризисном режиме, настраивал губернаторов вице-премьер. "Все должны осознать, что мы переходим в режим экономии и повышения эффективности расходов. Шальных денег не будет", - подчеркнул он.

Губернаторы выступили с инициативами к антикризисной программе, которые могли бы улучшить положение регионов северо-запада в кризисный и последующий период.

Так, руководители Вологодской и Ленинградской областей предложили на время отменить вывозные пошлины на круглый лес. Как сообщил вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, около семи миллионов кубометров заготовленного в регионе леса не могут быть реализованы из-за высоких пошлин. В свою очередь, глава Ленобласти Валерий Сердюков выразил опасение, что регион потеряет рынки сбыта древесины, так как к поставкам в Канаду, Бразилию, Белоруссию вскоре может приступить Финляндия. Виктор Зубков согласился, что это тревожное явление и пообещал, что в ближайшее время правительство обсудит вопрос о пошлинах.

Главы регионов возмущены снижением финансирования дорожной отрасли. Только для Санкт-Петербурга инвестиции в этом году сокращены вдвое. Такая ситуация не может не отразиться на инфраструктуре, экономике в целом. Более того, без работы останутся квалифицированные дорожные строители.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что в период кризиса стоит максимально упростить конкурсные процедуры в рамках финансирования предприятий оборонной промышленности: на них уже начались задержки по зарплате из-за отсутствия поступлений от головных производств. Ведь если средства выделят только в июне, до конечных получателей они дойдут значительно позже, убеждала федеральных коллег Матвиенко. Также она предложила создать фонд дольщиков по принципу фонда страхования вкладов, чтобы увеличить количество желающих приобрести жилье и стимулировать приток инвестиций в строительство. Городские власти уже подготовили соответствующий законопроект для рассмотрения в Госдуме.

Губернатор Ленинградской области выступил в защиту аграриев. Он предложил пролонгировать кредиты, взятые в рамках нацпроекта. По словам Валерия Сердюкова, "стоимость" займов, которые в этом году должны вернуть сельхозпредприятия, равны всей их прибыли. Виктор Зубков в ответ на это сообщил, что уже до конца следующей недели правительство должно принять постановление о пролонгации кредитов, взятых в рамках нацпроекта.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Вице-премьеры СЗФО Санкт-Петербург Кризис в отраслях и регионах