Новости

27.03.2009 01:00
Рубрика: В мире

Курочка Ряба на Сене

В парижском метро появился витраж, созданный Иваном Лубенниковым

Красочный витраж "Курочка Ряба" в виде полукружия площадью в 40 с лишним квадратных метров был торжественно открыт вчера на станции парижского метро "Мадлен". В церемонии приняли участие президент Парижской компании общественного транспорта (РАТП) Пьер Монжен и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Витраж стал своего рода ответным жестом москвичей на подарок их парижских коллег: два года тому назад они установили на станции "Киевская" архитектурный ансамбль в стиле ар-нуво по проекту знаменитого французского художника Гектора Гимара.

- Почему именно "Курочка Ряба"? - такой вопрос "Российская газета" задала народному художнику России Ивану Лубенникову, работы которого уже украшают московские станции "Маяковская" и "Славянский бульвар".

- Мы решили познакомить парижан с русским фольклором, а сказка о курочке, снесшей "яичко, не простое, а золотое", - одна из первых, которую каждый из нас слышит в детстве. У французов, в свою очередь, есть своя очень популярная сказка о галльском петушке, кстати, он - один из символов Франции, - рассказал художник. - Отсюда и родилась идея породнить их, перенеся Курочку Рябу на берега Сены.

По словам Лубенникова, у него ушло около года на реализацию проекта. Цветные элементы из стекла особой прочности были специально изготовлены в Гусь-Хрустальном, а металлические панно - в Москве, где витраж и был собран с помощью четырех учеников художника. Затем его демонтировали и в таком виде перевезли во французскую столицу.

Парижане в восторге от витража. На нем сказочная героиня представлена в виде яркого коллажа, напоминающего лоскутное одеяло, в котором множество характерных для России мотивов - спутник, Кремль, кресты церквей и даже... "Черный квадрат" Малевича.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники