Новости

27.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

На десять лет, и без залога

Елена Скрынник обещает доступные кредиты студентам аграрных вузов

Для того чтобы сдержать цены на продовольствие, необходимо прежде всего стимулировать отечественное производство продуктов. С таким заявлением новый министр сельского хозяйства Елена Скрынник обратилась вчера к общественному совету ведомства.

Совет собрался экстренно, чтобы обсудить проект антикризисной программы правительства. Елена Скрынник напомнила, что документ предусматривает семь основных приоритетов. Например, для социальной защиты населения сейчас разрабатываются региональные программы по борьбе с безработицей. На их реализацию отпущено 25 миллиардов рублей, причем 18 процентов средств пойдут на село.

В то же время уже реализуется федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2012 года". Правда, при оптимизации бюджетных расходов ее уменьшили на 10 миллиардов рублей. Елена Скрынник считает, что необходимо проработать вопрос о ее дополнительном финансировании. В этом министра поддержали председатели профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Валентин Денисов и Геннадий Горбунов.

Говоря о сохранении и повышении промышленного и технологического потенциала, Елена Скрынник напомнила, что с учетом антикризисных мер на госпрограмму развития сельского хозяйства выделено в этом году 182 миллиарда рублей - то есть в 1,5 раза больше, чем первоначально предусматривалось бюджетом. Есть и налоговые льготы для аграриев: до конца 2012 года продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей. До 1 января 2012 года освобожден от НДС ввоз в Россию племенных животных.

Внутренний спрос в сельском хозяйстве государство традиционно поддерживает в ходе зерновых интервенций, напомнила Елена Скрынник. А в этом году намечены закупки в госфонд сухого молока. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский высказался за то, чтобы в госрезервы закупать исключительно отечественное продовольствие. Сейчас на закупку импортного провианта ежегодно тратится 30 миллиардов государственных рублей. Они могли бы пойти на развитие отечественного производителя.

В рамках развития инвестиций в человеческий капитал планируется направить 15 миллиардов рублей на содержание аграрных вузов, сообщила Елена Скрынник. Готовится постановление правительства, в соответствии с которым Россельхозбанк будет выдавать студентам образовательные кредиты на 10 лет без залога под 11 процентов годовых. До 12 тысяч увеличится число бюджетных мест в аграрных вузах.

Члены общественного совета много говорили и о необходимости принятия закона о торговле. В последнее время конфликт между производителями продовольствия и торговыми сетями обострился. Председатель комиссии РСПП по АПК Иван Оболенцев сообщил, что от имени производителей продовольствия вступил в переговоры с Львовом Хасисом, который возглавляет Ассоциацию компаний розничной торговли. В ожидании принятия закона о торговле, пищевики и ритейлеры намерены уже в середине апреля сделать шаги навстречу друг другу, сообщил Иван Оболенцев. Очевидно, гармония между поставщиками продовольствия и торговцами может стать важнейшей антикризисной мерой, если приведет хотя бы к минимальному снижению цен на продовольствия.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Антикризисная программа правительства-2009