Новости

"Культура" 20.20

КАЛИФОРНИЙСКАЯ СЮИТА ***

Спектакль БДТ им. Товстоногова, состоящий из трех одноактных пьес Нила Саймона. Действие развивается в отеле "Беверли Хиллз", герои - гости одного из номеров: три супружеские пары из Нью-Йорка, Лондона и Филадельфии. Все три находятся в непростых обстоятельствах, и следить за оттенками их отношений увлекательно, смешно и грустно. Тем более что все герои сыграны великими актерами - Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили. Отточенные диалоги и прекрасный юмор. Настоящий пир актерского мастерства. Постановка Николая Пинигина, 1999.

"Кинохит" 20.30

СЕМЬ (Se7en) ****

Детективный психотриллер от Дэвида Финчера, в прошлом сотрудника Джорджа Лукаса и клипмейкера, набившего руку на создании атмосферы сгущающегося ужаса. В фильме, ставшем культовым, действуют два полицейских (старого играет Морган Фримен, молодого - Брэд Питт) и убийца-маньяк (Кевин Спейси), который возомнил себя орудием Господа и осуществляет свои невиданные по жестокости убийства как страшную месть за семь смертных грехов. Город, лишенный человеческих черт, воспринимается как подобие дантова ада, и герои последовательно проходят по всем его кругам. США, 1995.

28.03.2009

"Культура" 14.35

МЕРТВЫЕ ДУШИ ***

Спектакль театра им. Маяковского в постановке Сергея Арцибашева, поражающий актуальностью: любая гоголевская фраза словно сегодня написана: "Пришло время нам спасать нашу землю, гибнет уже наша земля не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих". Каждому из артистов дано появиться дважды, чтобы удивить почти эстрадным искусством перевоплощения: Светлана Немоляева - и "просто приятная дама", и карикатурная Коробочка, Игорь Костолевский - и публицист-губернатор, и Плюшкин, Александр Лазарев - и Ноздрев из первого тома, и Хлобуев из второго. Чичикова сыграл сам Сергей Арцибашев - не как Бендера XIX века, а как жертву системы. Первый акт - смешной, второй - зловещий. По первому катишь легко, второй похож на ночной кошмар, в нем плавают обрывки реальности, и главное ощущение - всюду тупик. Каждый персонаж вырастает до символа страны и нации.

"Киноклуб" 21.00

"ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННУЮ" ***

Музыкальный фильм-фантазия, визуальное попурри из 33 нетленных мелодий "Битлз", реанимированных современными актерами. Номера объединены любовной историей на фоне мятежных 60-х. Ливерпулец Джуд путешествует по Штатам в поисках отца, которого не знает, влюбляется в сестру своего нового знакомца Макса - Люси, и все трое участвуют в шумных молодежных акциях, прокламируя любовь вместо войны. Чувственная пластика актеров, изобретательно придуманные костюмы, роскошные подводные съемки, анимация рисованная и кукольная, текучие компьютерные орнаменты - Басби Беркли нового века. Режиссер - Джули Тэймор (бродвейский хит "Король Лев", фильмы "Титус" и "Фрида"). 2007.

29.03.2009

"Культура" 15.30

НОВЫЕ ВРЕМЕНА ****

Шедевр Чарли Чаплина, реставрированный цифровым методом - такого Чаплина мы еще не видели! Последний немой фильм великого комика, последнее появление его Маленького Бродяжки на экране. Реакция на события Великой депрессии, памфлет на индустриализацию, которая дошла до абсурдной грани. Фильм еще немой по эстетике, но уже наполовину звуковой по технологии: Чаплин сам написал саундтрек, который сделал и без того гомерически смешные сцены еще смешнее. Знаменитые мелодии Smile и "Непонятная песенка" на несуществующем в природе языке. США, 1936.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если есть свободное время

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы