Прогнозы о крахе туристического рынка во времена тотального падения спроса на туристические путевки не оправдались. На сегодняшний день более 5 тысяч туркомпаний уже внесено в единый федеральный реестр туроператоров. Это больше, чем в докризисный период.
Ранее Российский союз туриндустрии объявил, что по данным на февраль, рынок уже покинули 10 процентов турагентств и 5 процентов туроператоров. Большинство туроператоров должны были оформить новую фингарантию и сообщить сведения о ней в Ростуризм не позднее 1 марта 2009 года. Часть турфирм действительно решила не продлевать свои фингарантии, и, соответственно, выпала из реестра. Это значит, что они уже не могут законно работать на рынке в качестве туроператоров.
Замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский сообщил, что своих мест в реестре на сегодняшний день лишились более 700 турфирм. "Но при этом в него вошло около тысячи новых компаний. Таким образом, несмотря на спад продаж и сокращение кадров в компаниях, мы все же наблюдаем стабильность в турбизнесе", - резюмировал он.
Всего в реестр внесено 5299 компаний. Из них международным туризмом занимаются 3201 туроператор, внутренним - 2058 компаний. Даже в обновленном составе по большей части это все те же представители малого бизнеса.
В этом году процесс подачи заявлений от туроператоров на включение в реестр припозднился еще и потому, что многие компании ожидали принятия закона об увеличении фингарантий. Напомним, история началась прошлым летом после банкротства фирмы "Детур", которой не хватило ее фингарантий, чтобы расплатиться с обманутыми туристами. Тогда же у законодателей возникла идея увеличить размер фингарантий с 10 миллионов рублей до 100 миллионов. Однако пока этот законопроект завис в Госдуме на уровне первого чтения. С учетом финансового кризиса депутаты никак не определятся, какую сумму сегодня безболезненно смогут потянуть туроператоры. Есть предложение вовсе отложить принятие поправок до следующего года.