Новости

Для поддержки угольной отрасли необходимо установить для нее "специфические ставки по налогу на добычу полезных ископаемых", заявил вчера председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. И сообщил, что сейчас депутаты разрабатывают закон, который установит эти ставки.

Однако на принятие документа уйдет много времени. И вся надежда сейчас на антикризисные меры, говорили участники совещания в Торгово-промышленной палате. Но их надо серьезно доработать, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Скажем, есть идея обнулить угольщикам налог на прибыль. Но она и так не планировалась в условиях кризиса. Зато в полном объеме оставлен налог на добычу полезных ископаемых.

В свою очередь, угольщики предлагают продлить сроки действия такой меры, как возмещение из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предприятиями на обновление своих фондов. По мнению предпринимателей, хорошей поддержкой было бы обнуление таможенных пошлин на экспорт угля. Напомним, что Россия поставляет уголь в 45 стран, а ее доля на мировом рынке составляет 12 процентов. Кроме того, есть предложение создать объединенную лизинговую компанию, которая обеспечивала бы угледобывающие предприятия необходимым оборудованием. В любом случае, настаивают предприниматели, ситуация требует скорейшего разрешения. По предварительным расчетам, добыча угля в этом году может сократиться на 25 процентов. А если прибавить к этому еще и падение спроса на угольную продукцию, то, как говорят представители отрасли, ситуация может сложиться крайне сложная. Заметим, что сейчас в угольной промышленности работают примерно 3 миллиона человек.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика ВЭД