Новости

29.03.2009 01:26
Рубрика: Культура

Игра в классики

В Гатчине стартовал XV фестиваль "Литература и кино"

XV российский кинофорум "Литература и кино" открылся 29 марта в Гатчине. Его называют уникальным "парадом экранизаций". В программу фестиваля входят исключительно фильмы, созданные на основе литературного источника, хорошей литературы.

В конкурсной программе "Игровое кино" - 11 фильмов. Среди них "Живи и помни" по одноименной повести Валентина Распутина, "Пленный" по рассказу Владимира Маканина, "Пассажирка" по мотивам рассказов Станюковича, "Взятки гладки" по мотивам пьесы Островского "Доходное место". Свои экранизации представят известные режиссеры Игорь Масленников, Станислав Говорухин, Александр Прошкин, Алексей Учитель, Алексей Балабанов.

Большое жюри возглавил писатель Сергей Есин, читательское жюри - эссеист, литературный критик Лев Аннинский. Неигровое кино будет судить жюри во главе с кинорежиссером и сценаристом Павлом Медведевым. Ожидается приезд первого президента гатчинского кинофестиваля писателя Даниила Гранина, недавно отметившего 90-летний юбилей. Генеральным директором XV фестиваля стала актриса, директор продюсерского центра "Три столицы" Татьяна Агафонова.

1 апреля станет в Гатчине "днем Гоголя". В конкурсе будет участвовать основанный на подлинных биографических материалах фильм режиссера Дмитрия Демина "Гоголь. Портрет загадочного гения", в котором снялись Зинаида Кириенко, Андрей Толубеев, Даниил Спиваковский, Авангард Леонтьев. Состоится ретроспектива фильмов, снятых по произведениям выдающегося комедиографа "Гоголь: от ужасного до смешного".

Подготовлены и другие ретроспективные программы: "Ленфильм": избранное", зарубежное кино "Литературная и музыкальная классика на экране", "Планета детей" к 100-летию режиссера Ильи Фрэза, автора картин "Чудак из пятого "Б", "Это мы не проходили", "Вам и не снилось…" Школьников ждут встречи с Борисом Грачевским и другими создателями "Ералаша", которые пройдут в нескольких культурно-досуговых центрах Гатчинского района. Благодаря спонсорам детские билеты будут бесплатными. Взрослые зрители смогут пообщаться с Андреем Битовым, Арменом Джигарханяном, Тамарой Семиной, Зоей Зелинской, Эрой Зиганшиной, Сергеем Никоненко, Семеном Морозовым.

По традиции будут отмечены юбилеи фильмов. Нынешние именинники - "Биндюжник и король" Владимира Аленикова по произведениям Исаака Бабеля (20-летие), телесериал Александра Бланка "Цыган" по одноименному роману Анатолия Калинина (30-летие). Максим Леонидов (Беня Крик) и Андрей Ургант (гусар Лёва) расскажут о том, как снимались в комедии, а актеры из "Цыгана" - Матлюба Алимова, Алексей Никульников, Ольга Жулина - поделятся своими воспоминаниями. Состоится и "вторая премьера" фильма "Жажда страсти", снятого в 1991 году по мотивам новеллы Валерия Брюсова "В зеркале" из цикла "Из записок врача-психиатра" и получившего приз за лучший режиссерский дебют на первом гатчинском фестивале. Популярный актер Андрей Харитонов ("Овод", "Ассоль", "Человек-невидимка") выступил здесь в качестве сценариста и режиссера. В мистическом триллере снялись Анастасия Вертинская, Игорь Костолевский. Представит его актер Виктор Раков, исполнитель одной из ролей. У фильма не было широкого проката. По просьбе организаторов фестиваля Андрей Харитонов отцифровал единственную копию, хранившуюся у него дома.

На закрытии фестиваля 3 апреля жюри назовет победителей.

Культура Кино и ТВ Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники