Новости

30.03.2009 04:00
Рубрика: Общество

Боль под опекой

Как нам спасти Глеба Агеева

В субботу первый замглавы МВД взял под личный контроль "дело Глеба Агеева", а сегодня Общественная палата собирается на экстренное заседание, посвященное истории четырехлетнего мальчика, доставленного с ожогами и синяками в 9-ю московскую детскую больницу и благодаря телевниманию ставшего известным всей стране.

Глеб поступил в больницу из города Видное 20 марта с многочисленными ожогами лица I, II и III степени, а также множественными гематомами мягких тканей и ушибом головы. По словам приемной матери, он опрокинул на себя чайник с горячей водой, а затем упал с лестницы, ведущей на 2-й этаж. Однако медицинская экспертиза установила, что ушибы и гематомы - результат побоев. По словам ребенка, он был подвергнут истязаниям приемной матерью.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст.116 ч.1 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль).

Однако несмотря на возбужденное дело и официальное письмо, направленное главой муниципального образования Гольяново администрации больницы с предупреждением, что без согласия органов опеки ребенок не должен быть возвращен родителям, Глеба забрали из больницы все в ту же семью. По данным источников в правоохранительных органах, в больницу за ребенком пришел отец, который представил удостоверение сотрудника одного из федеральных органов власти. Сейчас Глеб и его двухлетняя сестра находятся в семье Агеевых в подмосковном поселке Коробово.

Адвокат Анатолий Кучерена, глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, пояснил, что ребенок может быть изъят из семьи по трем основаниям: по предписанию органов опеки и попечительства, которые посчитают, что есть угроза жизни и здоровью мальчика, по решению органов дознания, если уголовное дело возбуждено в отношении родителей по статье "Побои" (в случае с Глебом дело возбуждено не в отношении родителей, а по факту побоев. - Прим. ред.), а также по решению суда, если будет установлено, что ребенка надо лечить не в семье, а в больнице.

- Глубоко убежден, что органы опеки Видного должны были немедленно вынести решение об отборе у родителей мальчика и девочки на основании 77-й статьи Семейного кодекса ("Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью"), - уверен Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань.

Общество Семья и дети Президент Общественная палата Преступления против детей