Новости

В пятницу вечером на 90-м году жизни умер первый в Эстонии Герой Советского Союза Арнольд Мери.

Он был единственным живым Героем Советского Союза - эстонцем. Эту высшую награду Мери вообще получил в числе первых в СССР за участие в боях на Псковщине в июле 1941 года. Мери был тяжело ранен, но продолжал руководить оборонявшимися советскими солдатами.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования супруге Арнольда Мери и своим указом наградил его посмертно орденом Почета. В телеграмме российского президента подчеркивается, что Арнольд Мери "до последних дней оставался несгибаемым борцом с нацизмом, активно противостоял попыткам переписать историю, обелить виновников самой страшной трагедии XX века и их пособников".

Арнольд Мери ушел непокоренным, сохраняя ясный ум и рассудок, в последние месяцы жизни сражаясь не только с тяжелым недугом - раком легких, но и с не имеющим аналогов антигуманным судебным процессом, затеянным против него, больного и престарелого человека в родной Эстонии.

В мае 2008 года на эстонском острове Хийумаа в отношении 89-летнего Арнольда Мери начался суд. Его обвиняли в геноциде, который якобы выражался в соучастии в депортациях в марте 1949 года 251 жителя острова Хийумаа в Сибирь. Летом 2008 года стало известно о тяжелой болезни героя войны, у него был обнаружен рак легких в последней стадии.

Тем не менее Арнольд Мери не стал прятаться за больничной справкой, а исправно приходил на заседания суда. Хотя, по его словам, это давалось ему крайне тяжело. "Мое дело то вытаскивают на свет божий в зависимости от политической ситуации, как только нужно отвлечь внимание людей от возникающих в стране проблем, то на некоторое время опять забывают о нем", - считает Арнольд Мери.

Сегодня все те, кто знал Арнольда Мери, говорят о том, что в их памяти он останется честным, принципиальным и необычайно душевным человеком. Иное мнение у руководства полиции безопасности Эстонии. Там считают, что Арнольд Мери "должен быть наказан судом даже после смерти".

Ранее в "РГ": Последний герой

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Европа Эстония