Новости

30.03.2009 03:30
Рубрика: Экономика

Никаких уводов "в тень"

Сергей Иванов обсудил антикризисные меры с сибирскими губернаторами

В субботу в Новосибирске заместитель председателя правительства России Сергей Иванов детально обсудил программу антикризисных мер, предложенную правительством страны, с руководителями сибирских территорий.

По его мнению, комплекс мер, предложенный правительством, позволит не только достойно пережить кризис, но и выйти из него более сильными и уверенными.

- К реальному сектору экономики также должно быть направлено наше самое пристальное внимание, - подчеркнул Сергей Иванов.

Он отметил, что в условиях кризиса у многих руководителей вновь появляется желание увести зарплату и налоги "в тень". Такие попытки обмануть государство и самих граждан, которые недополучают средства на финансирование своих будущих пенсий, должны пресекаться правоохранительными органами и прокуратурой.

Участники совещания отметили, что программа антикризисных мер достаточно проработана, но у сибиряков есть дополнительные предложения. Так, полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает, что основным условием, способным устранить диспропорции в структуре промышленности, ускорить технологическое развитие, усилить конкурентоспособность российской экономики, является восстановление государственного регулирования не только рынка финансов, рынка труда, но и потребительского рынка. В качестве одного из приоритетов он назвал восстановление на внутреннем рынке разумного баланса между импортом и продукцией собственного производства.

Губернатор Новосибирской области и руководитель Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Виктор Толоконский внес предложение по созданию механизма "быстрого внесения изменений в законодательства и нормативно-правовые акты".

- Сейчас фактор времени имеет огромное значение. Надо быстро принимать решения. А мы для того, чтобы освоить выделенные бюджетом средства, например, на переселение людей из ветхого и аварийного жилья, пишем тома заявок, - сказал он.

Помимо этого, губернаторы считают, что "работать нормально не дает федеральный закон N 94". Уже на итоговой пресс-конференции Сергей Иванов прокомментировал этот вопрос. Он сообщил, что правительство готовит поправки к федеральному закону о госзакупках, ужесточающие требования к участникам соответствующих конкурсов.

- В федеральную антикризисную программу правительства России нужно добавить конкретные решения по сдерживанию энерготарифов, - позвучало предложение от Кемеровской области.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин обратил внимание вице-премьера на неблагополучную ситуацию в лесопромышленном комплексе.

- Я бы назвал экономическим маразмом то, что железнодорожные тарифы на перевозку кругляка дешевле, чем на вывоз пиломатериалов и другую переработанную продукцию, - поддержал его вице-премьер.

Сергей Иванов сообщил, что те дорожно-строительные проекты, которые находятся в высокой степени готовности, продолжат реализовываться. В частности, в полном объеме будет сохранено финансирование строительства дороги Чита - Хабаровск. Кроме того, продолжатся работы по строительству нового аэропорта в Иркутске, а с 2010 года планируется начать федеральное финансирование строительства третьего моста в Новосибирске. "Как только будет готов проект третьего моста, мы в соответствии с договоренностями с губернатором Виктором Толоконским начнем финансирование работ", - сказал вице-премьер.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь Правительство Вице-премьеры СФО Новосибирская область Новосибирск Антикризисная программа правительства-2009 Кризис в отраслях и регионах