Новости

30.03.2009 01:55
Рубрика: Спорт

По-спартански

Оксана Домнина и Максим Шабалин выиграли чемпионат мира под музыку из балета "Спартак"

В Лос-Анджелесе завершился чемпионат мира-2009. Впервые за последние несколько лет сборная России может записать его себе в актив.

В нашей медальной копилке блестят "золото" танцоров Оксаны Домниной - Максима Шабалина и "бронза" парников Юко Кавагути - Александра Смирнова.

Даже турнир фигуристок-одиночниц, который закрывал программу соревнований, получился для нас успешным. Единственная российская участница - 18-летняя воспитанница Аллы Пятовой Алена Леонова - заняла седьмое место. Вроде бы до призов далеко, но надо учитывать, что и пьедестал, и все подступы к нему оккупировали представительницы азиатских и североамериканских стран. Первой стала кореянка Ю На Ким, добавившая золотую медаль к двум бронзовым наградам с мировых первенств 2007 и 2008 годов. На вторую ступеньку поднялась канадка спортсменка Жанни Рошетт. "Бронзу" взяла чемпионка мира 2007 года японка Мики Андо. В общем, результат чемпионка мира среди юниоров Алена Леонова на своем первом взрослом турнире такого уровня показала достойный. Более того, она завоевала для России право послать на Олимпиаду в Ванкувер двух спортсменок.

Возвращаясь к нашим победителям Оксане и Максиму, хочется сказать, что ребята удивили всех. Никто не ждал от фигуристов, из-за травмы пропустивших прошлогоднее мировое первенство и недавний чемпионат Европы, такого уверенного проката. Между тем Домнина и Шабалин обошли серьезных и, держа в голове место проведения зимней Олимпиады 2010 года, принципиальных соперников: американский дуэт Танит Белбин - Бенджамин Агосто и канадскую пару Тесса Вирту - Скотт Мойр.

- Мы настолько выложились, что просто опустошены, - сказал Максим Шабалин после произвольной программы. - Когда мы закончили свое выступление, я только и смог произнести: "Слава богу!" Потому что к концу программы я чувствовал, что силы просто на исходе, но потом вдруг открылось второе дыхание, откуда-то появилась энергия. Это победа значит очень много для нас. Но, думаю, что до конца всего масштаба произошедшего мы еще не понимаем. Знаю одно: мы добились той цели, к которой шли годами. Без веры в себя, в то, что можем выиграть, ничего бы у нас не вышло. Мы с Оксаной очень счастливы.

Серьезную заявку на олимпийские медали также сделали Юко Кавагути и Александр Смирнов. На чемпионате мира они уступили только немецкой паре Алене Савченко - Робину Шолковы и китайцам Дан Джан - Хао Джан. Причем китайскому семейному тандему ученики Тамары Москвиной проиграли сотые балла. А значит, могут подняться и выше.

В Городе ангелов не удалось обрести крылья лишь нашим мужчинам-одиночникам. Лучший из россиян Андрей Лутай стал десятым. Первый номер сборной Сергей Воронов в очередной раз не оправдал надежд тренерского штаба и руководства сборной, закончив соревнования 13-м. Впрочем, не повезло не только ему. Француз Брайн Жубер, лихо и по-чемпионски откатав короткую программу, провалил произвольную. В итоге он третий. Победу к радости трибун одержал американец Эван Лайсачек, второй результат показал канадец Патрик Чан.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию