Новости

30.03.2009 00:50
Рубрика: Власть

Левый ответ

Коммунистов отправили на проходные

Сразу три мероприятия провели в субботу в КПРФ: обсудили свою тактику в условиях кризиса на пленуме, подвели финансовые итоги года и провели заседание исполкома СКП-КПСС с участием главы украинских коммунистов Петра Симоненко.

Свой антикризисный план представил соратникам председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на пленуме, прошедшем в Подмосковье в минувшую субботу. Четырнадцать пунктов плана основаны на цитатах из Ленина и Обамы, базовой программе партии и специфике текущей ситуации. Например, там сочетаются национализация добывающей промышленности и установление жестких ограничений для руководства банков и монополий, обращающихся за господдержкой, на размер зарплаты и бонусов - все вместе не должно превышать 100 тыс. рублей.

Что же до тактики, то глава Компартии призвал соратников активно привлекать к сотрудничеству независимые профсоюзы. В качестве объекта особого внимания Зюганов назвал предприятия, где идут значительные сокращения, - "надо выходить к проходным предприятий и дверям учреждений". Он напомнил соратникам, что "энергичные, проверенные в борьбе лидеры рабочих коллективов - такие как Алексей Этманов на "Форде", даже отторгаются некоторыми товарищами, Виктора Воденникова - лидера всероссийского профсоюза "Защита", наиболее близкого к КПРФ, уже умудрились два раза исключить из партии, куда это годится?" (речь идет о курганской парторганизации, как подтвердили "РГ" в КПРФ). Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, работавший ранее в "Защите", пояснил, что "это межотраслевой профсоюз, который действительно ставит вопросы защиты людей труда, но левизна этого актива некоторых настораживает".

В КПРФ все более активно пропагандируются достижения Иосифа Сталина. Так, в принятом в преддверии пленума постановлении президиума ЦК нет ни слова о репрессиях, только скромное "перегибы" и нудное перечисление исключительных успехов сталинской эпохи. Сам Зюганов призвал сотоварищей объявить сталинский призыв в партию и активнее участвовать в праздновании его дня рождения.

Как подтвердил секретарь ЦК Сергей Обухов, все три ключевых мероприятия проводили в одном месте и в одно время из соображений экономии. Вывешенные в фойе таблицы поступления членских взносов четко показывали, что финансы партии хоть и медленно, но тоже затрагивает кризис - они начали сокращаться. Зато дружба с соседями не прекращается, выступавшего на пленуме главу украинских коммунистов Петра Симоненко встретили овацией. Кстати, он тоже говорил о профсоюзах: "Идет организация массовых протестов и их использование в интересах олигархов, в Украине состоялся раздел профсоюзов, так что теперь профсоюзы и протестные настроения будут использоваться в борьбе кланов на выборах президента". Обе партии планируют массовые протестные выступления в апреле-мае.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Финансовый кризис в России