Новости

30.03.2009 01:00
Рубрика: Спорт

В финал с кошачьей грацией

Казанский "Ак Барс" поспорит за Кубок Гагарина с ярославским "Локомотивом"

Вторым финалистом первого розыгрыша Кубка Гагарина стал казанский "Ак Барс". Одолев в шестом матче полуфинальной серии столичное "Динамо" (3:1), команда из столицы Татарстана завершила противостояние в свою пользу - 4:2 и теперь поспорит за главный трофей с ярославским "Локомотивом".

Сторонние болельщики очень хотели, чтобы война "барсов" и "бело-голубых" закончилась в седьмом, решающем поединке серии. Прогнозировали подобный исход этой дуэли и специалисты, которые, кстати, желали того же не меньше простых любителей хоккея. Но казанцы "испортили" им праздник. Команда Зинэтулы Билялетдинова оказалась сильнее заслуженно.

Еще накануне шестого матча, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, как будет развиваться предстоящая встреча, один из представителей "Динамо" вдруг сказал: "Они нас уже не отпустят. Почуяли победу". Слова в итоге стали пророческими. Москвичи, подгоняемые битком забитыми "Лужниками", хоть и старались вести игру первым номером, все равно остались за бортом главной серии первого сезона КХЛ.

Любопытно, что "Ак Барс", имея в своем распоряжении едва не лучшее нападение чемпионата, переиграл соперника исключительно за счет грамотных действий в обороне. Многие наверняка заметили, как в четвертьфинале и полуфинале у казанцев ушло в тень звено Зарипов - Мортенсон - Морозов, а команда при этом оказалась в плюсе. Динамовцы всеми силами искали счастья у чужих ворот, в то время как "барсы" пережидали и наносили редкие, но безупречно точные удары по слабым местам противника. Перетерпели, за что и получили заслуженную награду.

У москвичей терпеть до конца стали не все. По окончании последнего поединка команда Владимира Вуйтека впервые по ходу серии выстроилась на рукопожатие. Был вместе с остальными и экс-казанец Сергей Зиновьев. Однако, поблагодарив за игру своих бывших партнеров Морозова и Никулина, форвард не стал дожидаться остальных и неожиданно отправился в раздевалку. Был ли то демарш со стороны игрока или просто стечение обстоятельств, неизвестно, но "охота" за ним по ходу всей серии велась беспрерывная. Покидая лед, Зиновьев видел лишь одним глазом - второй был полностью "залит" гематомой.

Еще одним итогом завершившейся серии может стать уход из "Динамо" Владимира Вуйтека. Будучи полгода назад гостем "РГ", он сказал нам, что московская команда станет последней в его карьере. На этой неделе чешский специалист проведет переговоры с руководством "бело-голубых", после чего и примет решение относительно своего будущего.

Что касается финала, то серия до четырех побед стартует в ближайший четверг. Преимущество своего поля будет иметь "Ак Барс". Впрочем, если обратиться к статистике нынешнего плей-офф, то это скорее можно записать в преимущество "Локомотиву". "Железнодорожники" довольно спокойно добрались до решающей стадии и пока не проиграли ни одного гостевого поединка.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2008/2009