Новости

30.03.2009 05:00
Рубрика: В мире

Гнев по-английски

Накануне саммита "большой двадцатки" в Лондоне начались массовые акции протеста

"Штурмуйте банки! Сжигайте банкиров!" Такие плакаты на груди демонстрантов могли увидеть в Лондоне лидеры "большой двадцатки". Но они их, скорее всего, не увидят.

Университетского профессора Криса Найта, замыслившего учинить хаос 1 апреля, в День дурака, то есть на самом кануне саммита "двадцатки", уже отстранили от должности. Достопочтенный 66-летний преподаватель антропологии из университета Восточного Лондона находится под следствием. Свою идею "потрясания кулаками" и развешивания на фонарных столбах чучел британских банкиров профессор пояснил, однако, необходимостью выпустить пар из переполненных гневом британцев.

Мыльный пузырь финансового "сердца" Британии - лондонского Сити - лопнул с впечатляющим треском. Работу потеряли два миллиона британцев. Однако правительство Гордона Брауна бросило миллиарды фунтов стерлингов не на поддержку пострадавшего от кризиса населения, а на поддержку пошатнувшейся банковской системы. Профессор-"заговорщик" поэтому убежден, что если не дать людям "выплеснуться" и при этом продолжать дурачить их пустыми посулами, то можно ожидать самого худшего.

Его опасения явно не беспочвенны, иначе британское правительство не стало бы выкладывать из своего худеющего не по дням, а по часам бюджета семь с лишним миллионов фунтов стерлингов на охранные мероприятия саммита. В целом британскому налогоплательщику саммит по спасению мира от финансового кризиса обойдется в 19 миллионов фунтов. Если же добавить сюда потери порядка пяти миллионов фунтов в день для столичного бизнеса в результате всех "ограничений" на период саммита, то предстоящая в четверг "сходка" лидеров выглядит самым дорогостоящим мероприятием, когда-либо случавшимся в истории Альбиона.

Первые демонстрации, прошедшие в минувшую субботу в Лондоне, носили исключительно мирный и организованный характер, хотя на улицы вышел впечатляющий своей численностью отряд из 35 тысяч манифестантов. Премьера маршей протеста прошла под единым лозунгом "Люди прежде всего!". Уникальность акции состояла в том, что единым фронтом сумели организоваться и выступить 150 профсоюзных и благотворительных организаций.

У британской полиции между тем нет уверенности, что миролюбивый характер демонстраций сохранится и в дни самого саммита. Есть данные о том, что ударная волна протестов может быть направлена непосредственно на лидеров "двадцатки", чьи заседания будут проходить 2 апреля в районе Доклэндс в выставочном комплексе "Эксел". На случай же чрезвычайной ситуации, если события будут развиваться по худшему сценарию, правительство Британии заготовило план переброски конференции в другую часть страны.

А что может стать "худшим сценарием" самого по себе саммита "большой двадцатки"? Что может сделать все это грандиозное по формату мероприятие провальным? Очевидно, что не проклятия и камушки, летящие от демонстрантов, но отсутствие итоговых конкретных предложений по выходу из мирового кризиса. Именно конкретных мер, прописанных и согласованных по пунктам всем хоралом прилетающих на днях в Лондон мировых управленцев, ждут, как из печки пирога, все потенциальные протестующие всего мира. Общие слова стандартного в своей нулевой значимости итогового коммюнике уже не пройдут.

В мире Европа Великобритания Саммит G20 в Петербурге