Новости

30.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Водяное перемирие

Предложил мэр Москвы Юрий Лужков

В конце прошлой недели ученые, политики и чиновники занимались проблемами водоснабжения России и ближнего зарубежья. Тон дискуссии на конференции "Водный проект - регионам России" задал Юрий Лужков - автор книги "Вода и мир", посвященной истории поворота части стока северных рек в центрально-азиатские степи и пустыни.

По мнению столичного мэра, этот проект чем дальше, тем более актуален. Однако пока на федеральном уровне о нем говорят скорее в сослагательном наклонении. Куда больше шансов на быструю реализацию переброски 4 кубокилометров воды в год из точки слияния Тобола и Иртыша на земли четырех российских регионов - Курганской, Челябинской, Оренбургской областей и юга Тюменской области. В этих регионах есть очень плодородные земли, испытывающие недостаток в воде, и обводнение могло бы резко повысить их сельскохозяйственную ценность. Дело сейчас за федеральным центром и инвесторами.

Если же пойти дальше и начать продавать хотя бы 5-7 процентов стока Оби (в основном речь идет о весеннем половодье) в Казахстан и Узбекистан за минимальную мировую цену - 20 центов за кубометр, то, по оценке мэра, достаточно трех лет для того, чтобы окупить капитальные вложения в прокладку каналов. И это с учетом того, что протяженность системы составит около 2000 километров, а высота, на которую нужно поднять воду, - 105 метров. О продаже большего количества речи пока не идет, хотя Лужков затронул еще одну проблему, связанную с глобальным потеплением: заболачивание районов, прилегающих к Северному Ледовитому океану, приводит к затруднению любой хозяйственной деятельности, включая добычу энергоносителей.

Особо Лужков отметил, что он готов к широкому обсуждению, но при условии, что дискуссия будет вестись с привлечением известных ученых, экспертов в разных областях и представлять все точки зрения. Если же относиться к проекту с эмоциональных позиций, то он может повторить судьбу проекта тридцатилетней давности, который, по мнению столичного градоначальника, был "несправедливо оболган". А то, что он так и не был реализован, уже привело к драматическим результатам, к числу которых относится и желтый снег (смесь песка и соли с обмелевшего Арала), выпавший на Омск. Если не объявить "водяного перемирия", не прекратить политические дрязги и не взяться за созидательные проекты, россияне могут стать свидетелями масштабных экологических проблем уже в самом ближайшем будущем.

Экономика Отрасли Ресурсы Москва Мэр Москвы