Новости

30.03.2009 01:00
Рубрика: В мире

Заявка на самоубийство

Многие украинские политики видят в НАТО угрозу для страны

Ряд украинских политиков накануне шестидесятилетнего юбилея НАТО представили в Брюсселе свой литературный труд, посвященный Украине и ее отношениям с Североатлантическим альянсом.

Презентация англоязычной версии книги под довольно острым названием "Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?" состоялась в международном пресс-центре бельгийской столицы.

Авторы издания, среди которых действующие депутаты Верховной рады, ученые и политологи, представляющие как правящее большинство, так и оппозицию, в своей работе аргументированно доказывают, что вступление Украины в НАТО будет пагубным для страны и, более того, невозможно, так как противоречит действующей конституции и не пользуется поддержкой украинского населения.

По данным присутствовавшего на мероприятии руководителя украинского "Центра системного анализа и прогнозирования" Ростислава Ищенко, сегодня, согласно последним социологическим опросам, более 70 процентов населения выступают против интеграции Украины в НАТО. Однако действующая власть попросту игнорирует это мнение, продолжая проводить агрессивную агитацию в пользу альянса.

Сама по себе идея вступления в НАТО, по мнению авторов книги, нужна и выгодна только лично президенту Виктору Ющенко, рейтинг популярности которого уверенно стремится к нулю и сейчас составляет лишь 2 - 3 процента. Инициированное и продвигаемое Ющенко сближение Украины с НАТО позволяет ему надеяться на то, что страны альянса в знак благодарности помогут президенту Украины сохранить власть даже после истечения срока его полномочий в конце 2009 года.

Один из авторов работы, первый заместитель комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Дмитрий Табачник в ходе презентации подчеркнул, что втягивание Украины в НАТО равноценно самоубийству для его страны, поскольку приведет к расколу украинского общества и разрушительным последствиям для национальной экономики. По предварительным подсчетам, только перевод вооруженных сил Украины на стандарты НАТО будет стоить национальному бюджету более восьми миллиардов долларов, то есть той суммы, которая сейчас тратится в год на образование и здравоохранение вместе взятые.

Другой соавтор, первый заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий отметил, что оптимальное решение для Украины - это нейтральный статус страны, который позволит избежать возникновения излишней напряженности в отношениях как с западными, так и с восточными соседями.

 

В мире Европа Бельгия В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО