Новости

30.03.2009 01:00
Рубрика: Общество

Освободить Лефортово!

Москвичи наконец смогут ознакомиться с памятником истории - резиденцией Петра I

Столичные власти начинают освобождать от арендаторов бывшую императорскую резиденцию "Лефортово". Цель этой работы - открыть для москвичей уникальный памятник истории, культуры и садово-паркового искусства, которому одним из немногих удалось сохраниться в первозданном виде.

Сейчас в расположенный здесь Екатерининский дворец - пример русского классицизма XVIII века, попасть невозможно даже в Дни исторического и культурного наследия, когда другие памятники распахивают свои двери перед горожанами. У военной академии, занимающей его, свои правила. Закрыт для посетителей и другой дворец - Франца Лефорта, ближайшего сподвижника Петра I, где император предпочитал решать важные государственные дела. В нем располагается Российский государственный военно-исторический архив. Даже маршруты экскурсий по территории Лефортова, откуда Петр I рубил "окно в Европу", специально проложены подальше от этих объектов.

Между тем, по словам Людмилы Колесниковой, директора объединенного Музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино, Лефортово может даже претендовать на памятник под эгидой ЮНЕСКО. "Здесь сохранилась не только планировка, сделанная при Петре I, но и все памятники в первозданном виде, - рассказала она корреспонденту "РГ". - Если убрать напластования, образовавшиеся за годы, город получит потрясающий ансамбль".

Напомню: столичные власти давно готовились к реставрации Лефортова, но начать работу не могли. Дело в том, что историческая территория этой усадьбы занимает около 60 гектаров. Но лишь ее четверть принадлежит городу. Остальные 32 гектара "оккупировали" сторонние пользователи - стоянки, гаражи, самовольные постройки. Памятники же до сих пор находились в собственности федерального центра. Теперь ситуация в корне меняется. Екатерининский дворец городу недавно уже передан. В течение двух лет решено передать столице и остальные объекты недвижимости, расположенные на территории Лефортова.

Но лишь после того, как столица расселит из памятников всех тех, кто сегодня занимает их, специалисты смогут приступить к реставрации.

Общество История Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники