В начале апреля премьер-министр Владимир Путин должен объяснить в Госдуме суть антикризисных действий правительства и соответствующего плана, утвержденного недавно кабинетом министров. Пока же премьер собирает критические замечания думских партий.
Премьер-министр, не дожидаясь непосредственно даты выступления в нижней палате парламента, решил заранее подсобрать мнения и замечания парламентариев. Для этого в пятницу Владимир Путин пригласил к себе лидеров партий, представленных в парламенте. В подмосковную резиденцию премьера с папками пожеланий приехали "справоросс" Сергей Миронов, коммунист Геннадий Зюганов и либерал-демократ Владимир Жириновский. От "Единой России" из Госдумы никого не было. Но это не значит, что ведущая партия страны вдруг оказалась за бортом обсуждения антикризисного плана - Путин рассказал, что с "единороссами" собирается встретиться отдельно и в более широком составе.
Пока же глава кабинета министров был готов выслушать замечания оппонентов партии, председателем которой он является. Причем он сразу дал понять, что не склонен - и другим не советует - смешивать антикризисные дела с политическими амбициями. "Мне бы очень хотелось, чтобы обсуждение было исключительно предметным, деловым и максимально деполитизированным - настолько, насколько это возможно в парламенте, - заявил он. - Я понимаю, что известная степень политизации все равно будет, тем не менее мне бы очень хотелось, чтобы фракции в Государственной Думе, а затем и Совет Федерации, чтобы все парламентарии обсуждали это, прежде всего исходя из реалий сегодняшней ситуации и эффективности тех мер, которые предлагаются для выхода из этой ситуации". Кстати, может быть, еще и поэтому сажать всех лидеров партий за один стол премьер не решился и провел три встречи с каждым отдельно.
В партиях свое первое представление об антикризисном плане правительства составить уже успели. Кое-чем лидеры партий успели поделиться и с премьером, и ни по одному пункту их тревоги не совпали. Владимир Жириновский (ЛДПР) больше всего волновался о качестве контроля за выделяемыми экономике средствами и предлагал заранее сделать оргвыводы. "Нужно подумать о реорганизации Счетной палаты, с тем чтобы она была более мощным, более независимым органом, - чтобы довести до реальной экономики все указания минфина, ЦБ, чтобы все деньги, запущенные в экономику, расходовались эффективно", - заявил он.
Не нравится ему и то, что многие отечественные фирмы зарегистрированы за пределами России, хотя их налоги сейчас пригодились бы стране. "Мы будем рекомендовать, чтобы здесь регистрировали, здесь платили налоги, чтобы все это шло в нашу экономику", - сказал Жириновский.
Да и в целом ЛДПР предлагает все-таки по-новому взглянуть на налоговую систему, в частности на существование НДС. Налог сложноадминистрируемый, многие организуют лжеэкспортные операции для его возврата, а в США, намекнул Жириновский, таких проблем нет - там действует налог с продаж.
- Тогда нам нужно с вами в целом переходить на совершенно другую систему, - заметил на это Путин.
- Вот это подумать нужно, - настаивал лидер ЛДПР.
- Но это требует анализа, - подчеркнул премьер.
- Чтобы специалисты просчитали эффективность НДС и эффективность налога с продаж, - предложил сравнить Жириновский.
У коммунистов из-за антикризисного плана свои заботы. В первую очередь, и как обычно, их волнует реальный сектор экономики. Вслух, правда, какие-то критические замечания к этому разделу плана Геннадий Зюганов высказаться не решился, а может, просто не к чему было особенно придраться. "Надо все сделать, чтобы большие средства дошли до всех, кто работает в поле, на стройках, особенно на стройках, - лишь смог указать лидер коммунистов. - Мне кажется, если бы мы все сейчас поднажали, вводимые объекты этого года заработали бы. Только они могут до трети металла потребить, огромное количество цемента, плитки. Ходовое производство стало бы гораздо живее, интереснее".
За студентов у Зюганова голова тоже болит, особенно за тех, кто платит за обучение. "800 тысяч не могут платить, они уже заплатили за 2-3 курса, - заметил он. - Их не то что выгонять, им надо максимально помочь, иначе мы потеряем, во-первых, специалистов, а во-вторых, ситуация будет сложная".
- Вы знаете, Дмитрий Анатольевич выступал на съезде ректоров, где сформулировал предложения, - указал премьер-министр.
Лидера КПРФ это не остановило. Он продолжил раскрывать тему - заговорил о создании студенческих трудотрядов, расширении аспирантуры, увеличении рабочей квоты для молодых специалистов.
- Геннадий Андреевич, именно эти меры предусмотрены в антикризисном плане, - невозмутимо напомнил Путин.
"Да, я это заметил", - также невозмутимо ответил Зюганов. А сам переключился на образовательные кредиты, где проценты для студенчества, как уверен он, совершенно непосильные.
- У нас есть по этому поводу предложения, чтобы понизить расходы тех, кто учится на платной основе и увеличить количество мест бесплатного обучения, - в очередной и последний раз попытался донести до главного коммуниста Путин.
Основательнее же всех к встрече с премьером готовится "Справедливая Россия". По словам ее лидера Сергея Миронова, в партии решили разбить все антикризисные меры на три группы: те, что вопросов не вызывают, которые неплохо было бы расширить и дополнить, и последняя группа, с которыми партия не согласна.
В "Справедливой России" в последнюю группу попала едва ли не вся концепция стратегии. "Мы считаем, что в макроэкономической линии слишком большое внимание уделяется проблемам инфляции, - заявил Миронов. - Она стоит у вас в приоритетах на 7-м месте, но, когда мы читаем уже непосредственно антикризисные меры, она, по сути, является уже как бы главенствующей".
И хотя в партии понимают эту логику кабинета министров, но все равно настаивают, что первое место должно быть отведено социальной защите населения, а макроэкономика - вторична.
Владимиру Путину пришлось убеждать, что социальные обязательства первичны. Просто помимо этого кабинет министров задумался о том, как добиться их безусловного выполнения. А макроэкономика важна сразу по нескольким причинам. Во-первых, заметил Путин, чтобы выход из кризиса не получился затянутым. "Если мы не будем этого делать, если мы разгоним инфляцию, если мы другие макроэкономические параметры обрушим, то тогда этот период выхода из кризиса будет длительным", - подчеркнул глава кабинета министров.
Но куда важнее вторая причина. "Невозможно выполнить социальные обязательства, если просто повышать заработные платы и пенсии, а инфляция будет съедать реальные доходы граждан - тогда мы их просто обманем, - указал Владимир Путин. - Поэтому здесь нам нужно действовать очень ответственно, совместно анализируя предлагаемые меры, и находиться в поиске наиболее оптимальных путей решения этой проблемы, а не таких простых путей".