Новости

30.03.2009 18:32
Рубрика: Культура

В ставропольской избе состоялась премьера спектакля "Живи и помни"

В единственном на Северном Кавказе домашнем театре прошел премьерный показ спектакля "Живи и помни", созданного по одноименной повести Валентина Распутина. Эту постановку студийцы приурочили к краевому фестивалю "Театральная весна", посвященному Дню Победы. Ей же они в четвертый раз подтверждали звание "народный". 

Домашний театр-студия "Оптимисты" вот уж скоро как десять лет работает в селе Ставромарьевском, что недалеко от Ставрополя. Его в собственной хате создал и бессменно возглавляет Заслуженный работник культуры РФ Михаил Литвинов. Он родился в семье потомственных казаков. Уже в первом классе написал пьесу и поставил ее на школьной сцене. Крепко стать на ноги юному режиссеру и актеру помешало лишь последствие коревого энцефалита, в результате которого случилось осложнение. Из-за этого он был впоследствии отчислен из актерской студии при Ставропольском драматическом театре.

Затем превознемогая боль пошел учиться в Крымское актерское училище, после него - тамбовский филиал Московского института культуры. Служил в Воронежском драматическом театре. Затем по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться на малую Родину - в Старомарьевское. Работал в местном Доме культуры, где вел театральный кружок, преподавал в школе. После случайного падения получил травму и оказался прикован к постели. По просьбе воспитанников прямо на дому возобновил занятия, которые переросли в настоящий театр. Под него отведена одна из двух жилых комнат родового домовладения Литвинова. Для хранилища костюмов и декораций используется бывший коровник.

В репертуаре "Оптимистов" около двадцати спектаклей. Коллектив часто получает приглашения поучаствовать в конкурсах и фестивалях, в том числе и за границей, однако средств для поездок не имеет. Однако это не мешает Михаилу Литвинову ставить новые работы, а ребятам воплощать в жизнь самые смелые режиссерские замыслы.

Домашний театр-студия - победитель и лауреат всевозможных конкурсов и премий, в том числе таких престижных, как "Филантроп", "Наш город". "Оптимисты" награждены грамотой и благодарственным письмом Союза театральных деятелей  России. В конце мая студийцы отметят десятилетие своего коллектива. К юбилею коллектив готовит новый спектакль "Земляки" по Василию Шукшину.

Культура Театр Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники