30.03.2009 02:00
    Поделиться

    К концу года в России может остаться всего два региона-донора

    У доноров федерального бюджета кончается "кровь экономики"

    К концу года в России может остаться всего два региона-донора федерального бюджета - Москва и Санкт-Петербург. Такую возможность не исключает министр регионального развития Виктор Басаргин. Об этом он сообщил на встрече с журналистами.

    До сих пор доноров было 11. Но большая часть их, по мнению главы минрегиона, перестанет быть таковыми, если экономическая ситуация в стране не улучшится или ухудшится. Правда, Виктор Басаргин осторожно предполагает, что положение может пойти на поправку уже к концу этого года. Однако по итогам первого квартала сокращение доходов региональных бюджетов может достигнуть 30 - 70 процентов.

    Регионы запланировали в этом году получить 6,3 триллиона рублей доходов, что на 2 процента выше, чем в прошлом году. Но эта цифра, скорее всего, плод нежелания части регионов пересматривать "осенние" бюджетные проектировки с учетом открывшейся кризисной реальности. Поэтому минрегион оценивает доход регионов в 5,6 триллиона рублей. В таком случае доходы региональных бюджетов снизятся по сравнению с прошлым годом минимум на 500 миллиардов рублей. Виктор Басаргин не исключает, что объем выпадающих доходов региональных бюджетов достигнет 1 триллиона рублей.

    Уже есть конкретные цифры за февраль - минрегион подвел предварительные итоги мониторинга социально-экономического положения субъектов Федерации за этот месяц. В 39 регионах зафиксирован рост поступлений в бюджеты более чем на 30 процентов. Но, к сожалению, не за счет "успехов в труде". В минрегионе эти данные объясняют перечислением "в опережающем порядке" помощи из федерального бюджета. Из 43 миллиардов рублей, отправленных в субъекты, 27 процентов - это аванс.

    При этом налоговые поступления в бюджеты регионов в феврале оказались на 26 процентов ниже, чем в том же месяце год назад. Причем это падение произошло в 57 субъектах Федерации. А рост налоговых поступлений отмечен в основном в слаборазвитых регионах, где, условно говоря, и при двух рублях в доходе бюджета можно говорить о стопроцентном росте, если раньше собирали всего один рубль.

    А вот как пока обстоят дела у некоторых доноров федерального бюджета: в Ямало-Ненецком автономном округе, например, налоговые доходы упали на 70 процентов, в Ханты-Мансийском автономном округе - на 50 процентов, в Москве - на 43 процента. Комментируя относительное благополучие реципиентов федерального бюджета и проблемы доноров, Виктор Басаргин практически произнес новозаветное "и последние станут первыми".

    По итогам февральского мониторинга выяснилось, что по сумме показателей кризис сильнее всего ударил по Перми, Вологде, Кемерову, Нижнему Новгороду, Орлу, Самаре и Челябинску - далеко не последним городам на экономической карте России. А в группу со стабильным состоянием экономики попали депрессивные Бурятия, Камчатка и Сахалин, которые без поддержки из федерального бюджета до кризиса не протянули бы и квартала.

    Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о реакции региональных властей на предложенный правительством комплекс антикризисных мер, Виктор Басаргин сообщил, что практически все регионы в ходе обсуждения документа попросили федеральных денег. Кроме того, есть и достаточно полемичные "встречные предложения". Например, часть руководителей регионов предлагает выплачивать пособие по безработице только тем россиянам, которые участвуют в общественных работах. Иначе в некоторых областях складывается парадоксальная ситуация: число зарегистрированных на бирже растет, а, например, на сезонные сельхозработы приходится приглашать гастарбайтеров. Наши безработные не хотят сажать помидоры.

    Поделиться