Новости

30.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Рано "блошек" разгонять

Для людей небогатых здесь раздолье

В последние две недели на блошином рынке в Лианозове царит легкая паника. Вызвала ее надпись во всю стену: "Торговля с рук запрещена". Местные завсегдатаи восприняли ее как угрозу закрытия рынка. Какая же судьба ожидает это уникальное место в Москве, где за бесценок можно найти все что угодно?

С таким вопросом "РГ" обратилась к Владимиру Малышкову, руководителю департамента потребительского рынка и услуг Москвы, который в конце минувшей недели пришел в редакцию ответить на вопросы читателей по "горячей линии".

- Я давно бы избавился от него, - не скрыл Владимир Иванович. И объяснил причину своей нелюбви к "блошке": - Рынок незаконный. К тому же он просто опасен - недавно электричка там сбила женщину, потому что продавцы расположились чуть ли не на железнодорожных путях. Но на время кризиса правительство Москвы объявило мораторий на закрытие рынков, чтобы не лишать москвичей любой возможности заработать. Поэтому мы закрываем глаза и на торговлю в Лианозове. Но как только кончится кризис, прикроем обязательно!

...Пока же здесь - длинные ряды самодельных прилавков и расстеленных на земле клеенок... Купить можно действительно все - самовары с медалями середины прошлого века и индонезийский лук, граненые стаканы и вышедшие из моды джинсы. Цена - не больше тысячи рублей. Дороже просят только за антикварную мебель, монеты и коллекционные значки. А, например, книги стоят не больше десятки за том. Что еще нужно студентам?

Старожилы вспоминают, что еще недавно едва ли не самым ходовым товаром на блошином рынке были старые швейные машинки "Чайка". Их раскупали и увозили на родину гастарбайтеры из Таджикистана. Швейная машинка - обязательный элемент выкупа за невесту. Но сейчас большинство мигрантов потеряли работу и разъехались по домам, а машинки остались.

Другая примета кризиса в Лианозове: продавцов становится все больше, а покупателей, наоборот, меньше. "И торгуются злее", - замечает бывший археолог Виталий, потерявший работу пару месяцев назад. Его товар - старинные стеклянные пузырьки, каких сегодня не встретишь, пули и пряжки времен Великой Отечественной войны... Словом, все то, что он накопал во время летних "раскопок". "Не скажу, что много выходит, - признается он, - но пережить кризис можно".

"Сюда и обеспеченные люди теперь приходят, - подключается к разговору другой продавец - Сергей, еще один "коллекционер-копатель". - На новую иномарку не хватает, а шикануть редкой вещицей охота".

У гламурных девушек особой популярностью пользуются сумки - особенно такие, с какими щеголяли героини популярного фильма "Стиляги". За 50 рублей их отрывают с руками. Тут же на прилавке стоят башмаки военных времен. Двадцатитрехлетний Роман купил такую пару для отца-коллекционера. Парень всегда приходит сюда, когда нужен интересный подарок, приобрел на "блошке" уже граммофон, набор деревянной посуды и много еще чего другого.

Но основные покупатели в Лианозове - малообеспеченные граждане и пенсионеры. И в самом деле, в каком магазине найдешь кастрюлю за 70 рублей, игрушку ребенку или новую кофту за десятку? А тут - пожалуйста.

Правда, последнее время в ряды продавцов бэушными товарами затесываются и некоторые предприимчивые челноки с новым турецким ширпотребом. Им выгодно - за торговое место платить не нужно. На рынке такому соседству не рады. Пенсионерка Раиса Григорьевна считает, что "блоха" - не обычная торговая точка, а еще и своеобразный музей под открытым небом, где можно погулять, посмотреть на предметы старины. Недаром еще в царские времена на Сухаревке был блошиный рынок, где попадались византийские иконы или первопечатные книги. Сейчас таких рынков на всю Москву два - в Измайловском парке и этот.

Но если Измайловский вернисаж действительно похож на музей - там даже пахнет, как в гулких залах, то в Лианозове все очень карикатурно - клеенка на земле с бюстами Ленина и томиками Маркса. Этот рынок "выбили" себе пенсионеры - в 2001 году вышли на митинг с требованием выделить территорию для торговли подержанными вещами. Городские власти пошли навстречу - выделили место сначала на станции Марк, а потом пенсионеры переехали в Лианозово.

- На днях нам сказали, что из-за антисанитарии придется освободить эту территорию, - рассказывает "РГ" один из пенсионеров-организаторов Всеволод. - Мы не против оплачивать труд уборщиц - нам тоже приятнее стоять в чистом и аккуратном месте. Только не закрывали бы рынок. Разве на пенсию сейчас проживешь?

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва