Новости

30.03.2009 02:00
Рубрика: Спорт

С победным акцентом

Сборная России не показала в "Лужниках" яркой игры, но обыграла Азербайджан 2:0

Российская сборная одержала третью подряд домашнюю победу в отборочном турнире чемпионата мира-2010. На этот раз "жертвами" команды Гуса Хиддинка стали футболисты Азербайджана.

Этот матч запомнится не столько происходившим на поле, сколько ажиотажем вокруг него. Еще три-четыре года назад поединок против Азербайджана мог бы привлечь на трибуны от силы тысяч 15 болельщиков. И когда руководство РФС вместе с Гусом Хиддинком решило принимать гостей в "Лужниках", руководствовалось оно, откровенно говоря, отнюдь не повышенным интересом публики. Просто в это время года искусственный газон главной арены страны - единственное место, где можно гарантированно сыграть на качественном покрытии. Получилось даже лучше, чем ожидали.

После успеха на Евро-2008 сборная России из объекта насмешек вмиг превратилась в предмет национальной гордости, а успешное начало отборочного цикла чемпионата мира только добавило энтузиазма болельщикам. Народ раскупал билеты, как горячие пирожки, не обращая внимания на то, что результат матча сомнений почти не вызывал.

Атмосфера на стадионе скорее напоминала беззаботный праздник - на лицах болельщиков не было ни тени волнения. РФС за минувшую неделю подписал сразу несколько спонсорских контрактов, и зрителей по этому случаю одаривали всевозможными флажками, наклейками, блокнотами и прочими приятными мелочами. Веселье граждан, правда, несколько сковывали четыре тысячи милиционеров. Стражи порядка усердно несли службу и аккуратно провожали к пункту медицинского освидетельствования соотечественников с бутылками пива в руках.

На посещаемости матча это, правда, не сильно отразилось. 60 тысяч зрителей практически заполнили "Лужники" и погнали российских футболистов вперед. Но наши игроки то ли не привыкли к новой расцветке формы, то ли переволновались и в первые полчаса не создали у ворот соперника практически ничего. Ситуацию исправил Роман Павлюченко, как из пушки бахнувший со штрафного, - 1:0. Трибуны озарились огнем десятков красных и зеленых "файеров". За эти "художества" болельщиков обязательно оштрафуют РФС, зато сборная на время проснулась. Россиянам удалось провести несколько фирменных атак - быстрых, резких, размашистых. Но перетруждаться в игре с Азербайджаном Аршавин и компания явно не собирались. После второго мяча, который организовал Павлюченко, а забил Зырянов, впору было заканчивать игру.

Похоже, также посчитали и хозяева, которые попросту "встали" и в результате чуть не пропустили совсем необязательный гол - выручила штанга. Как бы то ни было - 2:0 в пользу России.

прямая речь

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, президент РФС:

- Азербайджанцы играли от обороны грамотно, персонально. Но наш козырь перед этим соперником - скорость, за счет которой наши игроки не давали оппонентам даже сделать передачу. В какой-то момент сборная Азербайджана немножко подустала, начала раскрываться, и тогда стали проходить наши фирменные атаки и контратаки. В целом я считаю, что сборная России играла на победу, и она ее достигла. Это самое главное. Может быть, внешне игра не очень смотрелась, но внутри чувствовалось напряжение и желание победить.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России:

- Я доволен, что нам удалось выиграть. Мы давно не виделись с ребятами и тренировались всего неделю, поэтому я рад такому результату. Мы могли бы сыграть лучше и всегда относимся к своей игре критически. Если бы использовали свои моменты, могли бы забить еще один или два гола.

Сергей Семак, капитан сборной России:

- Думаю, мы заслужили эту победу. Конечно, в некоторых моментах могли бы действовать и лучше, но мы выиграли и заработали важные очки. Сборная Азербайджана большую часть матча играла на контратаках, поэтому хорошо, что мы надежно сыграли в обороне и не пропустили. Игра складывалась не так просто, как хотелось бы, но мы победили, и это главное.

Вагиф Джавадов, нападающий сборной Азербайджана:

- Сборная России сумела воспользоваться нашими ошибками. Наша команда прогрессирует, прибавляет с каждой игрой, и матч в "Лужниках" показал, что мы находимся на правильном пути. Мы будем ждать Россию у себя дома, хорошо ее примем, просто так не сдадимся и постараемся отнять у нее очки. Мы уже провели три игры на выезде, и могу сказать, что у России более техничная и сильная команда, чем у Финляндии и Уэльса.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года