Новости

30.03.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Степашин предъявляет счет

В пятницу депутаты Госдумы заслушали отчет председателя Счетной палаты Сергея Степашина об итогах проверок, проведенных СП.

Поводы для таких крамольных мыслей были. К примеру, Степашин сообщил, что в нынешнем году "внушительная сумма порядка 13 триллионов рублей" направлялась через банки на господдержку реального сектора экономики. Был составлен список из 295 предприятий, которым должна быть оказана помощь государства. Правда, Степашину "не совсем понятен принцип, по которому составлен этот перечень системообразующих предприятий". В него, например, не попал всемирно известный Путиловский (Кировский) завод. Но и попадание в этот список, как выяснилось, не гарантирует получение помощи. "Предприятие "Купол", которое выпускает уникальные военные компоненты для нашей безопасности, и "Ижмаш", который знает весь мир, там производят "Калашников" - лучшее оружие в мире, а также волгоградский "Химпром" никакой пока финансовой поддержки от государства не получили", - уведомил народных избранников глава Счетной палаты.

Другая странность, которую отметил Сергей Степашин, связана с внешним долгом. Счетная палата неоднократно предупреждала о том, что рост консолидированной внешней задолженности страны может привести к негативным результатам. Но механизм по регулированию такой задолженности так и не был разработан. "Внешние заимствования госпредприятий и банков, на долю которых приходится более четверти всех обязательств перед внешними кредиторами, - отметил Степашин, - никак не контролировались".

Тем не менее председатель Счетной палаты убежден - и попытался убедить депутатов, - что у России достаточно средств, чтобы безболезненно обеспечивать устойчивость экономики и рубля. "На первый план выходит обеспечение прозрачности международных резервов, это позволит показать, что у России более чем достаточно ресурсов для обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивости валюты", - сказал Степашин. И заверил народных избранников, что главной задачей Счетной палаты в нынешнем году станет контроль использования средств господдержки. Он предложил создать совместную рабочую группу с Госдумой для решения вопросов, связанных с преодолением мирового финансового кризиса, и "вместе вести серьезную ежедневную, еженедельную, ежеквартальную работу по мониторингу и выработке предложений по антикризисным мерам".

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, направленный на повышение уровня и качества народного представительства во власти. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх уточнил - на последних выборах в Госдуму четыре миллиона 971 тысяча 547 человек проголосовали за партии, не преодолевшие 7-процентный барьер, и остались без своих представителей в парламенте. Теперь партии, которым для прохождения в Госдуму не хватило одного-двух процентов голосов избирателей, имеют шанс получить по одному или по два депутатских мандата.

Кстати, депутаты приняли в пятницу в первом чтении и президентский законопроект, гарантирующий парламентским партиям равный доступ к теле- и радио- эфиру государственной компании ВГТРК.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Долги и кредиты Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы Счетная палата Финансовый кризис в России