Новости

"Звезда" 14.15 ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ***

Киноповесть, единственная режиссерская работа знаменитого драматурга Геннадия Шпаликова ("Мне двадцать лет", "Я шагаю по Москве"), о молодости 60-х годов, о любви, которой не дано состояться. Кирилл Лавров в роли молодого геолога Виктора, который проездом в провинциальном городке встречает Лену (Инна Гулая) и влюбляется в нее с первого взгляда. Это ему так кажется или всерьез? Утром настроение изменится, и прекрасный принц, с которым Лене была уготована долгая счастливая жизнь, становится обычным невыспавшимся человеком, чем-то другим озабоченным. И сказка куда-то отлетит. Фильм поэтичен, поэтому прямое действие в нем не так важно, как детали, лучше всего выражающие и тексты, и подтексты картины. "Ленфильм", 1966.

"Кинохит" 23.15 ПОБЕГ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА ***

Фантастический триллер знаменитого драматурга, кинорежиссера и композитора Джона Карпентера ("Хэллоуин", "Кристина"). Неопределенное апокалиптическое будущее, которое авторы отнесли аж в 1998 год (фильм снимался в 1981-м). Криминальный мир вышел из-под контроля, и Нью-Йорк превращен в изолированную зону для преступников. Курт Расселл в роли одноглазого головореза Змеи Плисскена получает задание пробраться в эту проклятую замусоренную зону и вызволить оттуда похищенного президента США. Его срок ограничен: ему сделали инъекцию смертельного яда, для нейтрализации которого остаются считаные часы. Впечатляюще, мрачно, захватывающе. Снимались также Эрнест Боргнайн, Дональд Плизенс, Ли Ван Клиф. США.

"Киноклуб" 17.10 НАТЯНУТАЯ ТЕТИВА ****

Притча гениального корейца Ким Ки-Дука, визуальный поэтический шедевр. На рыбачьей шхуне 60-летний старик-предсказатель и 16-летняя девочка, которую он подобрал ребенком и на которой намерен жениться, когда ей стукнет 17. А пока таит ее от глаз людских. Но люди приезжают узнать у старика свое будущее, перемигиваются с девушкой. Ей тоже эти ребята не безразличны. И когда старик заметит это, начнется настоящее ким-ки-дуковское кино. Об эгоизме. И о том, как страшно стареть. И о том, что любой возраст- благодать. Фильм элегический и музыкальный, он почти лишен диалогов, речь заменена звуками ритуальных барабанов, подобия японской гитары и каких-то национальных инструментов, зато богато разработана речь взглядов, мимики и пластики. Тонкая вязь отношений между стариком и его невестой удивительно выражает идею абсолютной, ничем не замутненной любви. Финал почти сюрреалистичен. Смотреть картину надо, никуда не торопясь, не отрываясь для телефонных разговоров и полностью отдавшись неспешному и мудрому течению японской сказки.

TV1000 Русское кино 18.00 ЗАВИСТЬ БОГОВ ***

Романтическая трагикомедия Владимира Меньшова ("Москва слезам не верит"). Действие происходит в годы андроповского правления и облав в кинотеатрах, где вылавливали прогульщиков, в эпоху первых видеомагнитофонов и запретных западных фильмов. Вера Алентова в роли Сони, редактора центрального телевидения эпохи, когда в СССР секса не было и быть не могло. И вдруг случай сводит ее с французом Андре (Анатолий Лобоцкий), который влюбляется в Соню, повергая ее в ужас: контакты с иностранцами были под запретом, не говоря о контактах любовных. Но эта встреча вдруг заставит Соню взглянуть на жизнь с позиции нормального человека и откроет ей нелепость "советской морали", отдельной от человека и от человечества. Фильм смешной и печальный, в нем много очаровательных и с грустью узнаваемых деталей советского быта. 2000.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если есть свободное время

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы