Новости

31.03.2009 03:55
Рубрика: В мире

В Кабуле без перемен

Суд продлил срок президенту Афганистана

Сегодня в Гааге открывается международная конференция по Афганистану. Как сообщили организаторы, о своей готовности участвовать в этом мероприятии объявили более 80 государств и организаций. На конференции будет присуствовать делегация из Ирана, хотя до сих пор неясно, кто именно ее возглавит.

За последний год ситуация в Афганистане серьезно ухудшилась: по оценкам экспертов, количество терактов выросло в три раза, а представители мятежников - движения "Талибан" - всерьез угрожают захватить Кабул. О том, что положение в Афганистане остается нестабильным, а центральная власть неспособна контролировать ситуацию, косвенно говорит решение центральной избирательной комиссии страны отложить президентские выборы с мая на август. Ради этого Верховный суд продлил на несколько месяцев полномочия президента Хамида Карзая.

Формальной причиной переноса голосования стал погодный фактор - весной в горные районы трудно доставить бюллетени. Однако в самом Афганистане это решение объясняют соображениями безопасности - к августу будет усилена американская группировка, что гарантирует хотя бы минимальное спокойствие на время выборов. Собственными силами официальный Кабул обеспечить безопасность не в состоянии, как заявил президент Хамид Карзай, его стране не хватает минимум 200 тысяч полицейских.

Но не только вопрос о проведении и, что не менее важно, о финансировании предстоящих выборов главы Афганистана будет в центре внимания Гаагской конференции. Другая тема, которая если и не будет обсуждаться публично, то, безусловно, окажется "на полях" встречи, - положение в Пакистане. Ключевой союзник Вашингтона в регионе оказался в весьма трудной политической ситуации и сам нуждается в незамедлительной поддержке. Официальный Исламабад уже предупредил - без масштабной финансовой помощи он не сможет вести борьбу с движением "Талибан". По сути, ситуация вернулась на десять лет назад, когда пакистанские власти, несмотря на давление ЦРУ, отказывались проводить военные операции против талибов, чтобы не ослаблять страну перед лицом внешней угрозы - Индии. В дальнейшем Вашингтон все же убедил своего союзника в необходимости силовых действий против террористов на границе с Афганистаном. Но дал обещание, что американские войска не будут участвовать в операциях на пакистанской территории.

Однако затем прежняя администрация США отказалась от этого негласного соглашения. В прессе стали регулярно появляться сообщения, что Пентагон проводил наземные рейды против боевиков в приграничных районах Пакистана. Такие шаги серьезно ослабляли позиции официального Исламабада и играли на руку радикалам внутри страны.

На прошлой неделе президент Барак Обама представил новую стратегию США в отношении Афганистана и Пакистана, которая также будет обсуждаться в Гааге. В ней, в частности, говорится, что Белый дом с уважением относится к национальному суверенитету Пакистана и намерен соблюдать прежние договоренности. Однако эти заявления последовали слишком поздно - ситуация в Пакистане приблизилась к критической отметке.

В понедельник стало известно еще об одном громком инциденте - группа боевиков напала на полицейскую академию в городе Лахор. Не менее 25 человек погибли, более 100 получили ранения. Рост напряженности заставляет местные власти отказываться от проведения активных операций против талибов и перебрасывать воинские подразделения для обеспечения внутренней безопасности.

Остается неясным, существует ли у Вашингтона какой-либо план на случай, если радикальным группировкам все же удастся расшатать ситуацию в Пакистане. И каким образом предстоит действовать международному сообществу для того, чтобы не допустить попадания принадлежащего Исламабаду ядерного оружия в руки исламистов?

Обсуждение этих вопросов будет носить в Гааге "кулуарный характер". Тем не менее нельзя исключать созыва в будущем специальной конференции, посвященной ситуации в Пакистане.

Вынужденный уход в тень главного союзника Белого дома в регионе заставляет американцев искать новые рычаги воздействия на талибов. В понедельник вице-президент Джо Байден объявил о том, что время односторонних действий со стороны США прошло. А глава центрального командования вооруженных сил генерал Дэвид Петреус высказал и вовсе крамольную прежде мысль о том, что интересы Америки и Ирана в установлении стабильности в Афганистане могут совпадать.

И хотя ранее госдепартамент дал понять, что глава внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон не планирует проведения содержательных встреч с представителями Ирана на конференции в Гааге, не исключено, что определенные контакты между иранскими и американскими представителями все же состоятся. А общность интересов на "афганском треке" может в конечном итоге стать первым шагом для восстановления диалога между Тегераном и Вашингтоном.

В мире Ближний Восток Афганистан В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники