Новости

31.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Дело о синяках и ожогах

Историю Глеба Агеева обсуждали в Общественной палате

Вчера Общественная палата провела экстренное заседание, чтобы разобраться в судьбе четырехлетнего Глеба Агеева, госпитализированного из приемной семьи с множественными травмами.

Глеб был доставлен 20 марта в московскую детскую больницу с ожогами и гематомами. Приемные родители заявили медикам, что он якобы упал с лестницы. Сам же ребенок рассказал, что его избила приемная мать.

Председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области Людмила Тропина признала, что органы опеки получили информацию о произошедшем лишь спустя несколько дней.

- Я владею всей информацией, но обсуждать это в присутствии СМИ считаю некорректным, - заявила она.

В свою очередь, замначальника милиции общественной безопасности, начальник управления дознания ГУВД Московской области Вячеслав Воронцов сообщил, что информация в дежурную часть ГУВД Московской области поступила 21 марта в 1.30, а 27 марта по факту избиения мальчика возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ "Побои". На резонный вопрос, почему так поздно, Воронцов ответил, что по закону на доследственные действия полагается 10 суток, они в этот срок уложились. Подробности дела он также отказался раскрывать в присутствии журналистов, сославшись на тайну следствия.

- Ребенок действительно получил ожоги. И гематомы у него действительно зафиксированы на теле. Это все засвидетельствовано, - поделилась информацией зам министра образования Московской области Александра Котова.

Тут не выдержал отец мальчика и изложил свою версию произошедшего:

- 20 марта я вернулся с работы в 19.30, а в 21.50 я отвез мальчика в травмопункт, - говорит он. - У ребенка была рваная рана подбородка, которую требовалось зашить, а ожог у него уже проявился позднее. В пятницу 27 числа я забрал сына домой, через несколько часов к нам приехала комиссия, которая вынесла акт, что угрозы нахождения дома нет и что целесообразно оставить детей с матерью. Два дня некие силы решали судьбу моих детей, и 29-го было принято решение отобрать их у меня.

В этом деле вообще много непонятного. Почему так поздно возбудили уголовное дело? Почему сразу не провели медицинское освидетельствование? Почему медики не пускали инспекторов службы дознания к ребенку, ссылаясь на то, что он в реанимации, и пустили только после шума, поднявшегося в СМИ? Почему медики отдали ребенка отцу? Почему этим делом одновременно занимаются соответствующие органы Москвы и Московской области, а принимаемые ими решения и подписываемые документы часто противоречат друг другу?

- Этот случай - исключение, - заявил детский доктор Леонид Рошаль. - У нас в стране давно действуют отработанные механизмы. Если в больницу поступает ребенок с травмами, которые вызывают у врачей вопросы, они обязаны тут же сообщить об этом в органы опеки и попечительства, а те - передать дело в следственные органы. У нас в клинике в прошлом году было 39 таких случаев. И все органы сработали оперативно. Я сам не раз получал письма из следст венных органов с просьбой не допускать к детям родителей. И это требование всегда выполнялось. Что произошло на этот раз, я не понимаю.

Некую ясность попыталась внести начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Московской области Людмила Дьячковская:

- Чтобы дать правовую оценку действию всех структур, прокурором Московской области было принято решение изъять дело у органов дознания и передать его в следственный комитет, где уже создана следственная комиссия, которая должна во всем разобраться.

Сейчас дело Глеба Агеева на особом контроле в прокуратуре Московской области. И, как официально заявила СМИ вечером в понедельник представитель прокуратуры, приемные родители мальчика являются подозреваемыми. Именно поэтому Глеба и его сестру забрали из семьи.

Комментарий

В 2008 году жертвами насилия в России стали 126 тыс. детей, погибли от преступлений 1914 детей, 2330 детям был причинен тяжкий вред здоровью, 12,5 тыс. числятся в розыске. Эти цифры две недели назад прозвучали на всю страну. Страна не вздрогнула. Зато шквал общественных и ведомственных эмоций последовал, когда в минувшие выходные стала известна не до конца еще ясная история малыша Глеба.

Что это? Срабатывает знаменитая фраза Ремарка "Когда гибнет один - это трагедия, когда погибают тысячи - это статистика"? Что же требуется, чтобы за статистическими тысячами увидеть трагедию каждого живого ребенка?

На сайте информационного агентства "Регнум" есть раздел - мониторинг преступлений против детей: из месяца в месяц, по дням размещается информация из всех российских регионов. Только за этот текущий март таких страшных сюжетов - 78.

Тюменец осужден за изнасилование 11-летней приемной дочери (02.03.2009 г.)

Закусавшая до смерти своего сына свердловчанка проведет в колонии 10 лет (05.03.2009)

В Брянске мать кормила 2-месячного ребенка молоком с водкой (06.03.2009 г.)

Житель Чувашии взорвал дом с двумя внучками, чтобы дочери "было плохо" (16.03.2009 г.)

В Башкирии мать утопила своего 8-летнего сына (17.03.2009 г.)

В Воронежской области родители натирали ребенка молотым перцем за плохое поведение (20.03.2009 г.)

Житель Воронежской области воспитывал сына лопатой по лицу (26.03.2009 г.)

Подготовила Галина Брынцева

Общество Семья и дети Президент Общественная палата Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники