Новости

31.03.2009 00:10
Рубрика: Экономика

Венгерский прикуп

Российский холдинг вложил деньги в зарубежную нефть

"Сургутнефтегаз" приобрел 21,2 процента акций венгерской компании MOL у лидирующей нефтегазовой группы в Центральной Европе - австрийской компании OMV. Цена сделки - 1,4 миллиарда евро.

В ответ на эту новость уже в понедельник акции "Сургутнефтегаза" на бирже выросли на 5,4 процента.

По словам генерального директора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, для компании это приобретение "станет серьезной основой для начала долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и послужит укреплению европейской энергетической безопасности". MOL занимается разведкой залежей нефти и газа, их добычей и транспортировкой. У компании накоплен опыт в сбыте и эксплуатации сети магистральных газопроводов в Центральной Европе. MOL и подконтрольная ей Slovnaft управляют более чем 880 автозаправочными станциями в семи странах Центральной Европы.

Как сообщили "РГ" в компании OMV, после окончательного подписания всех документов в активе группы больше не останется акций венгерской компании. И пояснили, что продажа пакета связана с неудавшейся попыткой OMV поглотить MOL. В 2007 году австрийский холдинг, который на тот момент владел 18,6 процента акций MOL, сделал венгерской компании предложение о покупке оставшихся акций за 15,7 миллиарда долларов. Но Еврокомиссия и правительство Венгрии посчитали, что это может привести к ограничению конкуренции в Восточной Европе.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Фондовый рынок В мире Европа Венгрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники