31.03.2009 06:00
    Поделиться

    Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП России

    Смягчить кризис можно, ужесточив политику расходов, считают во Всемирном банке

    Вчера Всемирным банком представлен очередной прогноз по экономике России. Он скорректирован в сторону ухудшения по сравнению с предыдущим ноябрьским прогнозом.

    Если в ноябре прошлого года эксперты банка считали, что ВВП вырастет на три процента, то последние данные говорят о том, что стоит ожидать снижения ВВП на 4,5 процента, и это в том случае, если годовая цена на нефть составит не менее 45 долларов за баррель. Причина такого пересмотра отражает глубину сдвигов в мировой экономике за истекшие месяцы.

    Рост мировой экономики в текущем году будет отрицательным и составит минус 1,7 процента. Возобновление мирового роста стоит ожидать в 2010 году на уровне 2,3 процента. Россия будет испытывать наиболее негативное воздействие в течение первых двух кварталов текущего года. Принимая во внимание продолжающееся распространение мирового экономического кризиса от финансовых рынков в сторону реального сектора, первоначальные ожидания быстрого восстановления России и других стран выглядят маловероятными, считает главный экономист ВБ по России Желько Богетич.

    Прогноз

    Прогноз по инфляции на 2009 год остается неизменным: она достигнет 11-13 процентов. Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Обуздать инфляцию могут некоторые факторы, которые сами по себе тоже являются негативными: резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, кредитное сжатие и отток капитала.

    В текущем году существенно сократится положительное сальдо счета текущих операций, а вот дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами увеличится из-за дальнейшего оттока капитала, обусловленного в основном выплатами внешних долгов российских корпораций и банков. Таким образом, в 2009 году, подсчитали в ВБ, счет операций будет сведен с дефицитом примерно в 170 миллиардов долларов.

    К концу года, по прогнозам экспертов банка, безработица превысит 12 процентов. Причем кризис приведет к изменению не только уровня занятости, но и отраслевой и региональной структуры занятости, а также потоков миграции и перемещения населения между городскими и сельскими районами.

    Несмотря на кризис, отмечают в ВБ, российским властям следует решить давно стоящие задачи по обеспечению экономической диверсификации и повышения конкурентоспособности. К решению некоторых из них можно приступать уже сегодня. Речь идет, в частности, об укреплении госуправления, борьбе с коррупцией, улучшению инвестиционного климата, развитию конкуренции и стимулированию малых и средних предприятий для того, чтобы обеспечить рост производительности в долгосрочной перспективе. Внешнеэкономическая конъюнктура, скорее всего, будет неблагоприятной. Такая ситуация продержится несколько лет, и России придется приложить усилия для привлечения иностранного капитала и технологий. А это, в свою очередь, даст возможность для запуска структурных реформ, с помощью которых будет обеспечен долговременный рост производительности, что приведет к созданию диверсифицированной и конкурентной экономики.

    Тенденции

    Последние тенденции экономического развития говорят о том, что спад производства наблюдается во всех странах мира без исключения. Причем наиболее от кризиса пострадали развитые страны, в то время как развивающиеся накрыло второй, менее разрушительной волной. Исчезла потребительская и деловая уверенность, прекратилось кредитование, а лопнувшие "пузыри" на рынке активов серьезно подорвали финансовое благосостояние. В этой связи эксперты банка делают вывод, что процесс глобального сокращения доли заемных средств продлится дольше, чем это предполагалось ранее.

    Согласно прогнозу ВБ, реальный ВВП мировой экономики в текущем году снизится на 1,7 процента, при этом наиболее глубокий спад ожидается в промышленном производстве, а снижение мировой торговли составит 6,1 процента. В развивающихся странах в декабре 2008 года темпы роста упали до нуля по сравнению с 10-процентным ростом в феврале 2007 года. Учитывая слабый уровень глобального спроса и увеличение запасов нефти, эксперты ВБ считают, что средняя цена на сырую нефть составит в текущем году 45 долларов за баррель вместо 75 долларов, прогнозируемых ранее.

    Снижение мирового спроса, падение цен на основные товары и кредитное сжатие ускорили темпы замедления российской экономики в четвертом квартале 2008 года. Рост ВВП за четвертый квартал оценивается на уровне 1,1 процента по сравнению с 9,5 процента за аналогичный период 2007 года. Благодаря успешным первым трем кварталам в целом экономический рост за минувший год достиг 5,6 процента. Правда, эта цифра существенно ниже 2007 года - 8,1 процента. Темпы роста промышленности упали до 2,1 процента в 2008 году по сравнению с 6,3 процента годом ранее. Падение промышленного производства продолжилось, составив в январе 16 процентов, в феврале - 13 процентов.

    Спрос

    Сокращение кредитных ресурсов, глобального спроса, неопределенность в мировой экономике и рост безработицы оказали отрицательное воздействие на рост инвестиций и потребления в России. В 2008 году рост инвестиций в основной капитал составил 9,8 процента, что существенно ниже 2007 года - 21,1 процента. Но еще большую тревогу у экспертов банка вызывает сокращение инвестиций на 2,3 процента в четвертом квартале 2008 года. Обусловлено оно, отмечают эксперты, усиливающимися проблемами с ликвидностью в банковском секторе и, как следствие, кредитным сжатием. Замедлился и рост потребления с 7,2 процента в четвертом квартале 2007 года до 1,9 процента в 2008 году.

    Бюджетная политика

    Дилемма, с которой столкнулся Центробанк при проведении денежно-кредитной и валютной политики во время кризиса, заключается в том, чтобы предоставлять ликвидность и разморозить кредитные рынки, не допустив при этом чрезмерно быстрого ослабления рубля в условиях резкого оттока капитала. Осенью прошлого года ЦБ сменил тактику, ослабив денежно-кредитную политику для того, чтобы смягчить кризис доверия. Однако предпринятые шаги оказали лишь частичное воздействие на денежную массу - главным образом из-за оттока капитала и перевода средств населения в ино странную валюту.

    Состояние бюджета значительно ухудшилось, а пространство для фискального маневра быстро сократилось, ограничивая возможности правительства по использованию бюджетного стимулирования. Такая ситуация сложилась из-за снижения доходов нефтегазового сектора, сокращения налогооблагаемой базы ненефтяного сектора и дополнительных государственных расходов на антикризисные меры. Новые параметры бюджета отличаются консервативностью и основаны на текущих ценах на нефть. Учитывая большой размер бюджетного дефицита и необходимость сохранения некоторого объема средств Резервного фонда, дальнейшие возможности для использования бюджетных стимулов в этом году представляются ограниченными, сказал Желько Богетич, главный экономист ВБ по России.

    Задачи

    В краткосрочной перспективе перед властями встают задачи по сдерживанию социальных последствий и ограничения влияния реального сектора экономики на финансовый. Учитывая ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и финансовых условий для России, российский банковский сектор столкнется с новыми трудностями. При этом риск рефинансирования долгов, по всей видимости, возрастет. На российских кредитных рынках по-прежнему будет сохраняться дефицит ресурсов и увеличится доля плохих кредитов.

    Одновременно правительство должно реализовать временную программу поддержки беднейших слоев населения и малых предприятий. Меры такой программы должны быть направлены на самые эффективные инструменты социальной защиты. Но они должны быть временными, чтобы смягчить социальное напряжение в условиях кризиса.

     

    Поделиться